Топ-100 План Б против коронавируса вступил в силу в Казахстане
  • 28 сентября, 15:12
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

План Б против коронавируса вступил в силу в Казахстане

Главный санитарный врач республики подписал постановление об усилении мер по профилактике коронавируса.

Главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин подписал постановление об усилении мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции (КВИ) в Казахстане, сообщает Total.kz.

В документе, который вступает в силу на время пандемии, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, изложены требования к центральным госорганам и акимам областей и городов республиканского значения.

Они должны обеспечить:

  1. с 13 марта текущего года запрет проведения массовых мероприятий (праздничных, концертных, культурных, спортивных мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок, закрытие кинотеатров, детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах и др.);
  2. усиленный санитарно-дезинфекционный режим (обработка поверхностей не реже двух раз в день) на объектах массового пребывания и жизнеобеспечения (торгово-развлекательные центры, рынки, объекты религиозного назначения, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, ЦОНы, вокзалы, аэропорты, гостиницы, организации здравоохранения (в том числе аптеки), образования и др.);
  3. запрет посещений и усиленный санитарно-дезинфекционный режим на медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей инвалидов;
  4. обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта после каждого рейса, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день).

Отдельно Министерству образования и науки Республики Казахстан совместно с акиматами областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент необходимо обеспечить:

  1. соблюдение санитарно-дезинфекционного режима в организациях образования и воспитания (проветривание, влажная уборка не менее трех раз в смену, дезинфекция);
  2. отмену кабинетной системы обучения;
  3. кварцевание помещений групп в детских дошкольных учреждениях;
  4. проведение утреннего фильтра (осмотр при приеме детей в группу) в детских дошкольных учреждениях;
  5. запретить экскурсии учащихся во время каникул.

Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию Республики Казахстан должно обеспечить ограничение международных пассажирских сообщений с странами 1а, 1б, 2, 3 категории, говорится в документе.

«Министерству культуры и спорта Республики Казахстан запретить выезд на международные спортивные, культурные, туристические мероприятия и внешний туризм в страны категории 1а, 1б, 2, 3», – подчеркивается в постановлении.

Министерство внутренних дел Казахстана должно обеспечить:

  1. охрану мест карантинизации и провизорной госпитализации контактных по КВИ;
  2. принятие мер по поиску и помещению на карантин контактных по КВИ.

Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан совместно с акиматами областей и городов республиканского значения должно активизировать разъяснительную работу по профилактике распространения коронавирусной инфекции среди населения.

«Руководителям управлений здравоохранения областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, департамента на транспорте, территориальных департаментов комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг обеспечить карантин на 14 дней с изоляцией в помещениях, определенных местными исполнительными органами лиц, прибывших из стран категории 1а, владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, локомотивных бригад, лиц связанных с перевозочной деятельностью железнодорожного транспорта и водителей осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов», – перечисляется в документе.

Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан должен обеспечить ежедневное размещение на сайте перечня стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

«Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания», – отмечается в документе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.