Топ-100 Почему для казахстанцев отменили платную вакцину Pfizer
  • 18 мая, 12:08
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Почему для казахстанцев отменили платную вакцину Pfizer

Компания не приемлет поставки на коммерческой основе.

Казахстанцы не смогут платно привиться Pfizer из-за глобального спроса на этот препарат, сообщила на брифинге председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Total.kz.

«Минздравом РК очень долгое время прорабатывался с компанией-поставщиком вакцины Pfizer вопрос поставки препарата для вакцинации на платной основе. К сожалению, на сегодня уже можно констатировать тот факт, что компания отказывает в поставке вакцины для иммунизации на платной основе, потому что на сегодня есть глобальный спрос на данный препарат. Вы сами видите, что помимо вакцинации, во всех странах стартовала ревакцинация и не только первый курс ревакцинации. Есть страны, которые начинают второй курс повторной иммунизации. Соответственно, спрос на вакцину растет, и компания в первую очередь работает с правительством, то есть поставки для коммерческой реализации компания Pfizer не производит», — сообщила Есмагамбетова.

На сегодня, по ее словам, позиция компании осталась неизменной несмотря на то, что власти долгое время пытались найти выход и пытались вести переговоры.

Она напомнила, что чем больше вакцинированных, тем лучше, независимо от того, на платной или бесплатной основе люди привились.

«Для нас цель — увеличение охвата вакцинацией. И поэтому переговоры с Pfizer велись длительное время, мы пытались использовать все возможности, чтобы дополнительный объем вакцины был доставлен в Казахстан для реализации на платной основе. Но, к сожалению, позиция компании — поставки на коммерческой основе для компании неприемлемы», — заверила Айжан Есмагамбетова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×