Топ-100 Почему рано возвращаться к традиционному формату учебы — Минздрав
  • 24 ноября, 17:47
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Почему рано возвращаться к традиционному формату учебы — Минздрав

Среди школьников из дежурных классов зарегистрировано больше контактных случаев.

Заражаемость коронавирусом в последние месяцы значительно выросла вне зависимости от нахождения региона в одной из трех зон. Об этом на брифинге сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Total.kz.

«Если вы обратили внимание, то нахождение региона в зеленой, желтой и красной зонах — это движущаяся ситуация, которая нами мониторится ежедневно. Регион, который сегодня находится в зеленой зоне, может уже завтра оказаться в желтой зоне», — объяснила Есмагамбетова.

По ее словам, заражаемость коронавирусом за последние месяцы значительно выросла независимо от того, какой регион находится в одной из трех зон. 

Также она уточнила, что все правила, которые прописаны в нормативно-правовых актах и направлены на предупреждение передачи инфекции, на предупреждение распространения коронавируса, в школе не дадут результата, если не будут выполняться.

«Вы, наверное, согласитесь, что довольно сложно утверждать, что дети в школе будут выполнять все эти требования в силу своего поведения, в силу своего развития. Дети подвержены неисполнению правил. Все школы с учетом климатических условий сложно проветривать. Естественно, окна не будут открываться, только работа вентиляции может обеспечить безопасные условия. Это невозможно в нынешних погодных условиях. Учитывая все эти меры принимается решение», — объяснила Есмагамбетова.

Кроме того, согласно информации главы комитета санэпидконтроля, среди школьников из дежурных классов зарегистрировано больше контактных случаев, чем среди детей, которые обучались на дому. 

«В абсолютных цифрах кажется, что дети, которые обучаются из дома, болеют чаще. Но если сравнить данные, становится ясно, что дети, которые обучаются в дежурных классах, болеют чаще. То есть дети, которые обучаются офлайн в школах, в удельном весе заболевают больше, чем дети, которые обучаются дистанционно, из дома», — заявила Есмагамбетова.

Так, например, по ее данным, зарегистрировано 302 случая среди детей, которые обучались в дежурных классах, и установлено 3219 контактных. 740 случаев КВИ среди детей, которые обучались дистанционно, однако по ним круг контактных намного ниже — всего 1056 человек.

«То есть если дети учатся офлайн, то количество контактных увеличивается. Увеличение количества контактных — тоже риск заболевания среди них. Если дети обучаются в школе, то круг контактов увеличивается. То есть доподлинно установить, контактировал ребенок только в этом классе или он контактировал с детьми из параллельного класса, достаточно сложно», — заключила Айжан Есмагамбетова. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.