Топ-100 Почему вакцина Pfizer остается платной в Казахстане
  • 23 января, 08:23
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Почему вакцина Pfizer остается платной в Казахстане

На вопросы о доступных вакцинах и их эффективности ответил глава Минздрава РК.

Министр здравоохранения Алексей Цой попытался объяснить, почему вакцинация препаратом Pfizer остается платной в стране, передает корреспондент Total.kz.

«У нас есть наш регулятор, который смотрит по вакцинам, и мы видим, что все вакцины эффективны и безопасны. Здесь уже право отдельного гражданина, пожалуйста. Та же самая вакцина по гриппу, мы покупаем вакцину, которая доступна на рынке. Ее покупаем и всем гражданам предлагаем бесплатно. Кто хочет отдельно, какой-то там особый бренд», — сказал Алексей Цой.

Он ответил и на вопрос, зачем тогда нужна данная вакцина.

«Основной аргумент: люди хотят куда-то уехать. Если у вас есть деньги уехать в Европу, заплатите. Вы знаете, от состояния зависит, если у вас есть возможность уехать Европу, это есть возможность какую-то там небольшую сумму оплатить», — заключил министр.

Министр также ответил на вопрос, почему в Казахстане от гриппа прививают только российской вакциной.

«Это зависит от коммерсантов же. Иногда не востребована, потому что и российская вакцина нормальная, ее принимают, она помогает. Люди же тоже смотрят насколько, не надо гоняться за рекламой, за брендами, еще раз говорю. В коммерческих сегментах были и другие вакцины, прививались, по-моему, три дополнительные вакцины завезены, на платной основе в коммерческих сетях они делались и сейчас, по-моему, до сих пор (делаются — прим. Total.kz)», — сказал глава Минздрава.

По его словам, российская вакцина от гриппа эффективна.

«Потому что эта вакцина адаптирована. Она зарегистрирована в ВОЗ, она имеет у нас показатели, мы уже много лет прививаемся, видим эффект», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×