Топ-100 Под наблюдение врачей возьмут граждан, прибывших из Китая в Казахстан
  • 29 марта, 23:23
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Под наблюдение врачей возьмут граждан, прибывших из Китая в Казахстан

Фото: kp.ru

В стационарах подготовлено более 10 тысяч коек на случай ухудшения эпидемиологической ситуации в стране.

Прорабатывается вопрос эвакуации казахстанцев из КНР, соответственно, прибывшие в Казахстан граждане окажутся под наблюдением врачей на ближайшие 14 дней. Об этом на брифинге сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

 «На сегодня правительством интенсивно прорабатывается вопрос эвакуации наших студентов. В ближайшее время будет принято решение, о котором мы вам сообщим дополнительно. На сегодня также министерством проведена работа по принятию наших граждан, которые ежедневно прибывают из КНР. Разработан алгоритм, согласно которому в наши медицинские организации будут передаваться списки граждан, где будут проводить за ними медицинское наблюдение в течение 14 дней. Это инкубационный период», — сообщил Бекшин.

Он добавил, что вопрос алгоритмов очень серьезный, поэтому помимо меднаблюдения разработан алгоритм по оснащению лечебных учреждений медицинскими препаратами для оказания пациентам полной медицинской помощи.

«Есть в наличии 6 тысяч коек, которые развернуты в наших инфекционных стационарах. Также дополнительно разворачиваем 4780 дополнительных коек для госпитализации, если этого потребует эпидемиологическая ситуация для госпитализации больных и контактных лиц, которые были в контакте с больными», — объяснили на брифинге.

По словам главного санврача, разработан алгоритм и логистика доставки проб из медицинских организаций в лаборатории для диагностики.

«Будем отправлять в ВОЗ, а также сотрудничать с Россией. Мы готовы сотрудничать, проработали вопрос получения информации непосредственно из Министерства здравоохранения КНР. Если потребует ситуация, мы готовы отправить опытных эпидемиологов для изучения на месте, а также обмена опытом по организации противоэпидемиологических мероприятий, которые проводятся КНР», — проинформировал Бекшин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.