Топ-100 Правила есть, а контроля нет — Нигматулин о строительстве в запретных зонах
  • 04 июня, 22:20
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 399,51
  • 447,33
  • 5,78

Правила есть, а контроля нет — Нигматулин о строительстве в запретных зонах

Фото: пресс-служба мажилиса

Законопроект о запрете строительства вблизи военных объектов разработают в мажилисе.

Вопросы повышения ответственности в сфере обороны и безопасности подняли депутаты на пленарном заседании мажилиса 15 января, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы нижней палаты парламента, в ходе рассмотрения в первом чтении законодательных поправок по вопросам военного положения речь, в частности, шла об ответственности за нарушение правил установления запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил и воинских формирований.

«Вопрос безопасности арсеналов и складов Вооруженных сил и других войск очень важен, особенно после известных событий в Арыси. Событие в Арыси произошло в июне прошлого года, а необходимых мер на уровне нормативно-правовых актов до сих пор не принято», — отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

При этом он подчеркнул, что существующие правила установления запретных зон и запретных районов, утвержденные Министерством обороны в 2015 году, зачастую не соблюдаются.

Согласно приведенным данным, из 58 объектов хранения по стране вокруг 18 (в пределах запретных зон и районов) имеются различные производственные объекты, дорожная, энергетическая инфраструктура, есть и жилые дома.

«Другими словами, правила есть, а рычаги и механизмы контроля не установлены. Может быть, целесообразно разработать самостоятельный законопроект для решения этих вопросов», — акцентировал внимание Нурлан Нигматулин.

По его словам, необходимо обязать местные исполнительные органы при выделении на различные цели земельных участков соблюдать требования по безопасному удалению от арсеналов, баз и складов с введением административной ответственности. Кроме того, необходимо обновить и правила, пересмотреть требования по границам запретных зон и районов в зависимости от видов, типов и объемов хранения.

«В этой связи поручаю профильному комитету мажилиса взяться за подготовку законопроекта. И наверное, этот закон должен быть принят до конца текущей сессии», — подчеркнул Нурлан Нигматулин, напомнив, что, согласно поручению Совбеза, законодательные нормы по данному вопросу должны быть приняты не позднее июня 2020 года.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты подняли и вопрос необходимости получения военнообязанными и призывниками личного учетно-воинского документа. Депутатами предлагается внести необходимую норму в КоАП, закрепляющую ответственность за неисполнение этого.

«Военнообязанный должен иметь учетно-воинский документ. Правильно здесь было сказано: если есть обязанность, то должна быть и ответственность», — отметил спикер мажилиса.

При этом, по словам Нурлана Нигматулина, в действующем законодательстве нет ни обязанности, ни ответственности за наличие учетно-воинских документов.

Согласно статистике за 2019 год, 36% военнообязанных не получили указанные документы.

«А если завтра, условно говоря, в этих военнообязанных появится необходимость? Каким образом в считанные часы десятки тысяч военнослужащих будут обеспечены военными билетами? Военнообязанные должны своевременно получать учетно-воинский документ и нести административную ответственность за уклонение от этой обязанности. Тем более речь идет об укреплении обороноспособности страны», — подчеркнул председатель мажилиса.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.