Топ-100 Преступники втягивают казахстанцев в мошеннические схемы — МВД РК
  • 26 сентября, 16:05
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

Преступники втягивают казахстанцев в мошеннические схемы — МВД РК

Полицейский отметил, что граждане, доверившись мошенникам, сами становятся соучастниками преступлений. 

Нами устанавливаются такие цепочки, задерживаются казахстанские граждане, которые в целях легкой наживы помогали мошенникам вывести деньги на их счета, рассказал начальник Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Жандос Суйынбай, передает корреспондент Total.kz.

«Отдельно хочу остановиться на способах привлечения граждан для участия в мошеннических схемах. В мессенджерах и социальных сетях активно размещаются объявления о легких заработках. Предлагается открыть на свое имя карту, абонентский номер, в том числе привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях просят установить на телефон банкинг либо передать карты другим лицам. В последующем указанные карты и абонентские номера используются мошенниками для вывода денег», — проинформировал Жандос Суйынбай. 

Он добавил, что в таких случаях либо производится разовая оплата за карту, либо на карту поступают деньги, которые необходимо перечислять другим лицам посредством переводов через криптовалютные биржи. Как результат за такие услуги от общей суммы предлагается оставить определенные проценты, обычно от 3 до 10%. 

«Таким образом граждане могут быть втянуты в мошеннические схемы обналичивания незаконно добытых денег и сами становятся соучастниками преступлений. Нами устанавливаются такие цепочки, задерживаются казахстанские граждане, которые в целях легкой наживы помогали мошенникам вывести деньги на их счета. Поэтому хотелось бы предупредить о последствиях участия в таких сомнительных схемах. По стране уже имеются факты задержания соучастников преступлений, их действиям дана правовая оценка, они понесут наказание в соответствии с уголовным законодательством», — объяснил начальник Центра по борьбе с киберпреступностью.

По его словам, казахстанцам, до того как согласиться на то или иное предложение, необходимо перепроверять любую информацию, которая поступает по телефону якобы из банковских учреждений. 

«Не нужно по первому требованию или рекомендации незнакомцев по телефону диктовать банковские реквизиты или коды из SMS-сообщений для блокировок несанкционированных операций, а также переводить свои сбережения на какие-либо счета банка. При поступлении телефонного звонка якобы из банка с сообщением о подозрительной операции по банковскому счету, оформлении третьим лицом кредита на ваше имя, несанкционированном списании денежных средств, начислении бонусов и перевода их в денежные средства необходимо прекратить разговор и самостоятельно обратиться в банк», — отметил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×