Топ-100 Незаконное имущество за рубежом сможет отслеживать Генпрокуратура РК
  • 09 декабря, 15:56
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Незаконное имущество за рубежом сможет отслеживать Генпрокуратура РК

Представители прокуратуры активно участвуют в деятельности экспертных групп по международному сотрудничеству.

Генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов рассказал о принимаемых ведомством мерах для повышения эффективности работы в части отслеживания добытого преступным путем имущества, передает корреспондент Total.kz.

«Вопросы выявления, отслеживания, инициирования замораживания денег, ценностей и имущества, имеющих преступное происхождение и находящихся за рубежом, предусмотрены в Концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, в рамках реализации которой будут детально прорабатываться путем изучения международного опыта и мнения научного сообщества», — написал Гизат Нурдаулетов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, Генеральная прокуратура уделяет особое внимание повышению результативности участия в проектах Управления ООН по наркотикам и преступности (далее – УНП ООН; является глобальным лидером в борьбе с международной преступностью), Европейского союза, Совета Европы, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее – ФАТФ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Группы государств против коррупции (ГРЕКО), реализуемых на глобальном и региональном уровнях.

«К примеру, представители Генеральной прокуратуры принимают активное участие в деятельности экспертных рабочих групп по международному сотрудничеству и возврату похищенных активов в рамках конвенций ООН против коррупции и транснациональной организованной преступности. Это позволило ГП в 2017–2020 годах присоединиться к сетям по возврату активов «CARIN» (Европа и США), «ARIN-AP» (Азия и Океания) и «ARIN-WCA» (Западная и Центральная Азия), которые представляют собой неформальные клубы прокуроров и следователей», — отметил генпрокурор.

Членство в них дает возможность наладить прямой контакт и обмениваться информацией практически с любым прокурором в мире, который представлен в других региональных мировых сетях по возврату активов: «ARIN-CARIB» (Карибский регион), «ARIN-EA» (Восточная Африка), «ARINSA» (Южная Африка), «ARIN-WA» (Западная Африка), «RRAG» (Латинская Америка). Генпрокуратурой на основе данного опыта разработаны методика поиска, ареста и конфискации преступных доходов за рубежом, а также единый стандарт запроса о правовой помощи. Эти документы основаны на требованиях Евросоюза, США, стран Юго-Восточной Азии. Они структурированы и повышают качество казахстанских запросов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.