Топ-100 Применялась только физическая сила — министр Тургумбаев о задержаниях 
  • 20 июля, 08:55
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Применялась только физическая сила — министр Тургумбаев о задержаниях 

Фото: REUTERS / Mariya Gordeyeva

Полиция задержала около четырех тысяч участников митингов.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал массовые задержания во время митингов, передает корреспондент Total.kz.

«Газовое оружие, дубинки и другие средства — казахстанская полиция их не применяла. Применялась только физическая сила, чтобы локализовать конфликты», — сказал министр в кулуарах правительства.

По его словам, было задержано около четырех тысяч граждан.

«Три тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9 и 10 числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что это журналист», — отметил спикер.

По его словам, наблюдалась дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны.

«Было прекращено дорожное движение, по проспекту Республики на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры локализации данных конфликтов и сохранения правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальной гвардии», — заключил глава ведомства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.