Топ-100 Принявшие два компонента вакцины казахстанцы будут иметь послабления
  • 17 июня, 13:24
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Принявшие два компонента вакцины казахстанцы будут иметь послабления

Меры Минздрава должны простимулировать процесс вакцинации среди граждан. 

Есть ряд послаблений для лиц, которые приняли два компонента вакцины от коронавируса, сообщила в СЦК председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Total.kz.

«Мы предусмотрели ряд льгот для тех, кто имеет две дозы вакцины. Разрешается без ПЦР-теста въезд на территорию Казахстана, которые вакцинировались в стране. Далее, при любой госпитализации необходимо было иметь ПЦР-тест, теперь ограничения сняты. При посещении коллективов обязательно требовали ПЦР-тесты. Такое требование снято. Одно послабление касается контактных лиц. По требованиям они должны находиться на домашней изоляции 14 дней. Имеющие две дозы могут находиться не на домашнем карантине, а под медицинским наблюдением. Это первые шаги, чтобы стимулировать вакцинацию и снять ограничения для вакцинированных», — проинформировала Есмагамбетова. 

Глава комитета напомнила, что в январе этого года начато тестирование проекта Ashyq, и на сегодня уже видны все положительные стороны. Так, например, вакцинированные люди будут иметь «зеленый» статус и проходить во все места. Что касается технических проблем, по ее словам, такие вопросы возникают ежедневно, но они оперативно решаются всеми уполномоченными органами. 

«Проект Ashyq обновляется и совершенствуется. Если возникают технические вопросы, то они решаются. Не бывает никаких проектов, которые реализовались без сложностей и проблем. Задействованы в этом все госорганы и НПП «Атамекен». Ежедневно возникают вопросы, которые оперативно решаются», — уточнили в ходе брифинга. 

 Также глава комитета подчеркнула, что на сегодня вопрос о запретах для тех, кто не принимал вакцину, в уполномоченных госорганах не рассматривали.

«На сегодня о запретах для невакцинированных мы не говорим. Но мы все должны понимать, что мы должны прекратить циркуляцию вируса. Это сможет только вакцинация. Это нужно, чтобы не заболеть, не умереть и вернуться к жизни с меньшими ограничениями», — отметила Айжан Есмагамбетова. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.