Топ-100 Сохраняется опасность радиоактивного загрязнения из-за Семипалатинского полигона
  • 25 января, 23:25
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Сохраняется опасность радиоактивного загрязнения из-за Семипалатинского полигона

Земля полигона расположена на границах трех областей, что усложняет решение вопросов обеспечения безопасности ее территории.

Открытый доступ к полигону создает вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях, а ввиду отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями значительная часть потенциально пригодных земель полигона простаивает. Об этом на заседании круглого стола по обсуждению проекта закона «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» рассказал министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«С момента закрытия полигона выявлен ряд проблемных вопросов. Во-первых, земли Семипалатинского полигона относятся к землям запаса, находящимся в ведении местных исполнительных органов, что осложняет контроль за действиями сторонних лиц и событиями, происходящими на данных территориях. Кроме того, земли полигона расположены на административных границах трех областей, что также усложняет решение вопросов обеспечения безопасности ее территории», — проинформировал Магзум Мирзагалиев.

По его словам, отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения служит причиной отсутствия актуальных данных о миграции радиоактивного загрязнения в населенные пункты.

Он добавил, что население имеет беспрепятственный доступ к загрязненным площадкам полигона, что, в свою очередь, создает предпосылки для получения вреда здоровью. Так, например, в период с 2008 по 2017 год на территории бывшего полигона было выявлено 139 зимовок и летовок, из которых 68 жилых.

«Открытый доступ к полигону создает вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях. Практически не проводятся работы по реабилитации и рекультивации сверхнормативно загрязненных земель полигона. В-третьих, отсутствует четкая картина и постоянный мониторинг радиоэкологического состояния полигона, что усложняет передачу земель полигона в хозяйственный оборот ввиду отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями. В результате значительная часть потенциально пригодных земель полигона простаивает», — объяснил министр.

Глава ведомства напомнил, что для решения проблемных вопросов разработаны два законопроекта — «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» и сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности».

Также, по его словам, предлагается провести следующие мероприятия:

  • внедрение новой земельной подкатегории «земли зоны ядерной безопасности» для целей эффективного управления;
  • назначение ответственной за выполнение работ в Семипалатинской зоне ядерной безопасности подведомственной организации Министерства энергетики;
  • определение границ и площади территорий со сверхнормативным радиационным загрязнением и условно чистых земель по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы;
  • изменение статуса загрязненных земель полигона — перевод из категории «земель запаса» в категорию «земель зоны ядерной безопасности» и создание Семипалатинской зоны ядерной безопасности на загрязненных землях, перевод земель, определение ее границ и площади постановлением правительства;
  • мониторинг и контроль радиационной обстановки;
  • реабилитация загрязненных участков и строительство пункта хранения исторически образованных радиоактивных отходов;
  • организация мероприятий по обеспечению ядерной безопасности в специализированной зоне.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×