Топ-100 Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета — правительство
  • 11 декабря, 08:41
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 386,19
  • 427,71
  • 6,07

Россия не пойдет по китайскому пути контроля интернета — правительство

Фото: terve

Россия не будет изолировать интернет от русскоговорящих граждан других стран.

Россия не собирается идти по китайскому пути регулирования интернета, для этого нет ни экономических, ни технологических оснований, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сообщает «РИА Новости».

«Во-первых, мы не собираемся идти по их пути, во-вторых, для этого нет никаких, ни экономических, ни технологических, оснований. И я хочу еще раз повторить: количество пользователей Рунета вдвое превышает численность населения Российской Федерации. Поэтому попытка создать Firewall внутри России приведет к тому, что мы половину аудитории возьмем и потеряем», — сказал Волин журналистам на полях российско-китайского форума новых медиа.

Он добавил, что позиции Китая и России близки в общем подходе к регулированию интернета, принципиальность этого подхода заключается в том, что сеть должна быть стабильной, безопасной, в ней должен быть приоритет национального регулировани. Отличие же подходов в том, что у двух стран разный уровень контроля.

«В чем мы разнимся — это в уровнях контроля за сетью и в ее открытости и ориентации на внутренний или внешний рынок, потому что мы прекрасно с нашими китайскими партнерами отдаем себе отчет в том, что китайская сеть более закрытая потому, что в Китае более 800 миллионов пользователей. Количество русскоговорящих, живущих за пределами России, ровно такое же, что в Российской Федерации, и поэтому чрезмерная изоляция сети в России даже с экономической точки зрения является далеко не самым лучшим решением, но мы всегда с нашими китайскими партнерами говорили, что ни мы, ни они не стремимся к унификации. Мы, конечно же, будем сохранять различия в своих подходах, и это касается не только интернета», — подчеркнул замминистра.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.