Топ-100 С механизмом противодействия пыткам в РК ознакомились иностранные депутаты и НПО
  • 21 сентября, 07:38
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

С механизмом противодействия пыткам в РК ознакомились иностранные депутаты и НПО

Фото: пресс-служба ДВД Алматы

В Казахстане принимаются меры для усиления механизма противодействия пыткам для и укрепления системы защиты прав человека.

Иностранные делегаты, среди которых были представители парламентов Испании, Румынии и Польши, неправительственных организаций из Италии, Чехии, а также присутствовавшие на брифинге  депутаты сената парламента РК, ознакомились с ситуацией в пенитенциарной системе Казахстана, передает Total.kz.

Казахстанскую сторону представляли заместитель генерального прокурора Е.А. Кененбаев, заместитель министра внутренних дел Р.Т. Жакупов, заместитель министра иностранных дел Р.Ю. Василенко, руководитель следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции С.Н. Перов.

«Конституция и действующее законодательство Республики Казахстан провозгласили полный запрет на применение пыток, насилия, а также других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Все меры, принимаемые Республикой Казахстан, направлены на создание в обществе и государственных органах атмосферы «нулевой терпимости» к пыткам. Этот принцип положен в основу многих реформ, проведенных в последние годы. В соответствии с поручением главы государства осуществлена кардинальная реформа уголовного законодательства, которая направлена на его последовательную гуманизацию; уголовное законодательство приведено в соответствие с нормами международного права, приняты новые Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы», — говорилось в докладе заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан, генерал-майора полиции Рашида Жакупова.

Помимо законодательных принимается и ряд практических мер. В зданиях правоохранительных органов поэтапно вводятся «прозрачные кабинеты» для допросов, которые оснащены видеокамерами. На сегодня по стране оборудовано 700 таких кабинетов.

В результате принимаемых мер по итогам 2017 года сократились жалобы:

  • на действия и решения полиции – на четверть;
  • на незаконные методы следствия – наполовину;
  • в 2 раза снизилось незаконное доставление граждан. 

«Жертвы пыток наделены дополнительным правом на получение бесплатной юридической помощи и доступ к социальным, медицинским, а также психологическим услугам. Во всех регионах Казахстана созданы и действуют кризисные центры, оказывающие различные услуги жертвам пыток и жестокого обращения. Государством проводится работа по полной реабилитации и выплате компенсации жертвам пыток. Соответствующий закон «О Фонде компенсации потерпевшим» был принят в январе этого года. Кроме того, пытки отнесены к разряду тяжких преступлений, с ужесточением санкции в виде максимального срока лишения свободы до 12 лет. Не допускается освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших пытки, за истечением срока давности или по амнистии», — уточнил Жакупов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.