Топ-100 Семеро возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме
  • 19 июня, 19:37
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 382,38
  • 428,3
  • 5,97

Семеро возвращенных из Сирии казахстанцев подозреваются в терроризме

Фото: Total.kz

По отношению к ним не будет применена мера о лишении гражданства.

Семь человек из числа эвакуированных из Сирии в ходе гуманитарной операции «Жусан» по возвращению казахстанцев на родину подозреваются в террористической деятельности. Об этом на брифинге в Астане сообщил начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев, передает Total.kz.

«В отношении шести мужчин и одной женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Эти обстоятельства их пребывания за границей будут тщательно нами проверены. Соответствующее решение будет принято, окончательную точку поставит суд. Этот момент учтен», — подчеркнул Рахымбердиев.

По его словам, всего в Казахстан из Сирии привезено шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей. В отношении подозреваемых в терроризме прорабатывается мера лишения гражданства.

«Что касается лишения гражданства, эта норма была законодательно введена по инициативе президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликта, эта мера прорабатывается. Возможно, будет реализована по решению суда», — сказал начальник департамента КНБ.

Однако по отношению к тем, кто был возвращен в ходе операции «Жусан», эта мера применяться не будет.

«С теми, которые возвращены, совсем другая ситуация. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь, в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, вопрос о лишении их гражданства не усматривается», — отметил Бахытбек Рахымбердиев.

Напомним, 9 января глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по итогам гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой в Казахстан были возвращены наши граждане, застрявшие в Сирии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.