Топ-100 Сколько человек сообщают о правонарушениях в Казахстане
  • 02 августа, 11:47
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Сколько человек сообщают о правонарушениях в Казахстане

Поддержка населения — одно из главных условий эффективной системы профилактики правонарушений.

Более 23 тысяч казахстанцев информируют полицию о правонарушениях. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк, cообщает Total.kz.

«Поддержка населения является одним из главных условий создания эффективной системы профилактики правонарушений, и переход на сервисную модель полиции прямо затрагивает вопросы взаимодействия полиции с обществом. На сегодняшний день в стране насчитывается более 23 тысяч лиц с активной гражданской позицией. С помощью поступившей от них информации раскрыто более двух тысяч преступлений и пресечено более 28 тысяч административных правонарушений», — сказал Милюк.

По его словам, эти правоотношения регулируются специальным отраслевым законом «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка». Им определен механизм взаимодействия и порядок поощрения граждан.

Алексей Милюк отметил, что в 2020 году по представлениям территориальных органов полиции поощрено более четырех тысяч граждан, из которых основная часть, или 3,5 тысячи, отмечены денежными премиями.

Решения о поощрении принимаются специальными комиссиями на основании представлений от начальников территориальных органов полиции.

С 2018 года условия поощрения изменены. Если ранее сумма поощрения не могла превышать 10 МРП, то сейчас верхний порог снят, и максимальный размер вознаграждения могут устанавливать акимы регионов по своему усмотрению, исходя из возможностей местных бюджетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.