Топ-100 Сколько инфицированных COVID-19 выявлено приложением Ashyq
  • 08 мая, 13:28
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Сколько инфицированных COVID-19 выявлено приложением Ashyq

Фото: Total

Более 500 инфицированных коронавирусом казахстанцев посещали общественные места.

Вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асет Турысов рассказал о результатах запуска приложения Ashyq в пилотном режиме, передает корреспондент Total.kz.

«По итогам пилота, приложение Ashyq скачали 235 тысяч пользователей, участниками пилота стали 619 организаций и объектов предпринимательства. Это фитнес-клубы, йога-центры, спа-центры, бассейны, компьютерные клубы. За последнюю неделю выявлено 213 инфицированных. В целом за весь проект выявлено 560 инфицированных COVID-19 граждан», — сказал Турысов на брифинге в СЦК.

По его словам, целью проекта является создание безопасной среды объектов бизнеса.

«Он создан для того, чтобы граждане могли проявлять те же активности, как и раньше, находясь в«зеленой» зоне, если они не заражены, у них есть отрицательный ПЦР-тест. Соответственно, они могли бы посещать эти объекты, зная, что эти объекты безопасны, зная, что там безопасная среда», — отметил вице-министр.

Руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Марал Рахимжанова рассказала о реализации пилотного проекта в Алматы, в ходе которого были зафиксированы нарушения среди посетителей, и ответила на вопрос журналистов, какое наказание получили нарушители.

«На стадии пилотного проекта фактически меры не принимались. Ведется разъяснительная работа с населением о том, что если человек получил ПЦР-тест положительный, то он инфицирован, и даже если у него нет признаков, он может распространять инфекцию, быть опасным для окружающих», — отметила Рахимжанова.

В этой связи, по ее словам, каждому из инфицированных выдается расписка с разъяснением о необходимости изоляции и нахождения на домашнем карантине.

«Лица, у которых есть показания к госпитализации, подлежат госпитализации. Но необходимо отметить, что действующим законодательством предусмотрены статьи административного кодекса о привлечении лиц к ответственности в виде штрафа. По статье 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) налагается штраф 25 МРП. Нарушение статьи 431 (сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте) влечет штраф в размере 5 МРП», — подчеркнула она.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.