Топ-100 Сколько негатива в казахстанских СМИ — исследование МИОР
  • 13 декабря, 11:38
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Сколько негатива в казахстанских СМИ — исследование МИОР

Фото: 1ul.ru

Премьер-министр рассказал о негативных материалах в казахстанских СМИ.

Премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на депутатский запрос, озвучил результаты исследования Министерства информации и общественного развития касательно СМИ в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией, а цензура запрещается. На сегодня более 90% средств массовой информации в стране являются частными, и, согласно законодательству, государство не вправе вмешиваться в их деятельность и редакционную политику», — заявил Аскар Мамин.

Глава кабмина рассказал, что в целях выявления доли негативных новостей профильным министерством проведен анализ информационного поля, который показал долю негативных материалов в общей информационной повестке дня.

«За последний месяц доля негативных материалов составляет 2,3% от общего объема, а доля умеренно-негативных материалов составила 7,2%. В целом, за текущий год по сравнению с 2018 годом доля негативных материалов снизилась на 0,8% и составила 1,3% от общей информационной повестки. Как показывает мировая практика, при формировании информационной повестки, аудитория обращает внимание на наиболее резонансные темы, которые в большинстве в своем имеют негативный характер. Восприятие аудиторией той или иной новости напрямую зависит от уровня образованности, культурного кода среды», — подчеркнул премьер.

По его словам, сегодня блогеры при публикации и распространении материалов прежде всего опираются на информацию, вышедшую в традиционных СМИ, формируя лишь фон обсуждения вокруг данной новости.

«При этом, согласно исследованию, показатели доверия со стороны населения к информации, размещенной в социальных сетях, форумах и блогах, составляет лишь 16,54% от опрошенных граждан, а остальная часть доверяют иногда либо вообще не доверяют данной информации», — добавил Мамин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.