Топ-100 Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии ратифицировал мажилис
  • 20 сентября, 06:33
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспии ратифицировал мажилис

Фото: VistaNews.ru

Радиосвязь сторонами будет осуществляться на английском и русском языках.

В мажилисе парламента Казахстана одобрили проект закона «О ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море». Соглашение применяется к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно положениям соглашения военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к военным кораблям или воздушным судам других сторон не должны в их направлении предпринимать имитации путем боевого маневрирования, разворота орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружий», — сообщил заместитель министра обороны Талгат Мухтаров на пленарном заседании в мажилисе.

Также, по его словам, стороны не должны выбрасывать какие-либо предметы, чтобы это могло представлять опасность либо же создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства.

«Не должны применять лазер или любые другие техсредства, наносить вред здоровью личного состава или причинять ущерб оборудованию находящихся на них. Не должны производить пуски сигнальных ракет и преднамеренно создавать помехи радиоэлектронным и навигационным средствам», — добавил замглавы Минобороны.

Отмечается, что военные корабли и воздушные суда сторон при установлении радиосвязи используют позывные на английском языке. Радиосвязь осуществляется на английском языке или других приемлемых языках.

«На самом деле приоритетным языком определен английский при общении между кораблями или воздушными судами. «Приемлемый язык» в прикаспийских государствах, а в основном это государства бывшего Советского Союза, надо понимать как русский язык», — заключил Мухтаров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.