Топ-100 Талгат Мусабаев: На то и щука, чтоб карась не дремал
  • 18 октября, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,53
  • 392,1
  • 5,82

Талгат Мусабаев: На то и щука, чтоб карась не дремал

Фото: vlast.kz

Для обеспечения безопасности авиаполетов Талгат Мусабаев предложил создать Госавианадзор Республики Казахстан. 

О своей концепции нового государственного органа казахстанский космонавт рассказал в кулуарах сената, передает Total.kz.

Сенатор считает, что имеет смысл объединить функции надзора и контроля с функцией расследований и создать отдельный государственный орган по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиационных происшествий в составе правительства или под правительством — Госавианадзор Республики Казахстан.

«Данный орган должен иметь возможность, право и обязанность пресечения любых попыток деятельности в сфере гражданской и других видов авиации, угрожающих безопасности полетов, а также привлечения к ответственности виновных лиц путем передачи материалов расследования и инспекционных проверок в соответствующие правоохранительные органы», — сказал Талгат Мусабаев.

Сенатор напомнил, что в составе правительства Советского Союза имелась аналогичная структура — Госавианадзор СССР. Этот орган осуществлял надзор и расследование всех авиационных происшествий во всех государственных ведомствах, имевших гражданские суда: министерствах гражданской авиации, обороны, авиационной промышленности, КГБ, МВД и других.

«Следует также отделить функции сертификации (в авиации — прим. Total.kz) от функций надзора и контроля. Это обеспечит объективность принимаемых решений, создаст состязательность ведомств. Мировая практика показывает, что основные государственные функции сертификации и надзора, обеспечивающие безопасность полетов, не должны быть сосредоточены в одном ведомстве, поскольку при этом не обеспечивается объективность принимаемых мер и решений и, как следствие, падает уровень безопасности полетов», — сообщил Мусабаев.

В Казахстане, подчеркнул сенатор, эти функции находятся в ведении одного ведомства — Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию. То есть один и тот же орган сертифицирует, а затем осуществляет надзор и контроль за своей же работой.

«Была такая хорошая пословица: на то и щука, чтоб карась не дремал. Этого Госавианадзора должны бояться. Вот тогда будет обеспечиваться безопасность полетов», — подытожил Мусабаев.

Напомним, сенатор Мусабаев уже высказывался о необходимости создания Госавианадзора, комментируя частые авиакатастрофы в Казахстане. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.