Топ-100 Токаев объявил строгий выговор Ермекбаеву за ЧП в Арыси
  • 24 августа, 19:16
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

Токаев объявил строгий выговор Ермекбаеву за ЧП в Арыси

Фото: пресс-служба Акорды

Президент объявил строгий выговор министру обороны.

Министру обороны Нурлану Ермекбаеву объявлен строгий выговор, передает корреспондент Total.kz.

Президент отметил, что последствия ЧП очень тяжелые.

«Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны, но несете полную ответственность за положение дел. Я как Верховный главнокомандующий выражаю неудовлетворение положением дел в Министерстве обороны, поэтому объявляю вам строгий выговор», — сказал на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к главе Минобороны.

Глава государства подчеркнул, что последствия инцидента очень тяжелые, и сегодня все усилия направлены на ликвидацию этих последствий.

«Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает специальная комиссия по расследованию. По итогам работы комиссии и Администрации президента Совету безопасности следует внести предложения по строгому наказанию всех виновных. В том числе и гражданских госслужащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости к объектам повышенной опасности. Эту работу нужно провести срочно. До 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны», — отметил президент Казахстана.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев в ходе заседания проинформировал, что началась работа по передислокации вооружений в складе. 

«Все вооружение мы перевезли. На перевозку боеприпасов влияет несколько факторов. Это, прежде всего, соображения безопасности. Чтобы провести полную проверку состояния боеприпасов ящиков, места приемов боеприпасов, погрузки перевозки. Кроме этого состояние железнодорожного транспорта. Один из двух подъездных путей оказался разобранным, поэтому приходится грузить автотранспортом и далее по железной дороге. Всего будет вывезено 28 тысяч тонн боеприпасов, это около 817 железнодорожных вагонов. По плану вся работа будет звершена до мая 2020 года», - сообщил Ермекбаев.

Утром 24 июня на территории военной части города Арыси Туркестанской области раздался взрыв на складе боеприпасов. В результате взрывов, которые продолжались более десяти часов, пострадало около 90% жилого массива города. По словам главы Минобороны, взрывы в городе Арыси Туркестанской области произошли из-за человеческого фактора, поэтому все виновные понесут наказание. 

В связи с чрезвычайным положением в Арыси 29 июня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил выплатить единовременную денежную помощь каждому жителю города в размере 100 тысяч тенге. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.