Топ-100 Юрий Ильин: Угрозы для Алматы от озера №1 не существует
  • 22 января, 17:59
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Юрий Ильин: Угрозы для Алматы от озера №1 не существует

Фото: СЦК

В КЧС заверили, что селевая обстановка в Алматы не представляет угрозы для жителей.

Угрозы для жителей Алматы от озера №1 не существует. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, передает корреспондент Total.kz.

«На данный час угрозы для города Алматы, 100% гарантируем, от озера №1 не существует. Если брать хронометраж, то в 6:20 был прорыв озера №1. Такая ситуация в 2015 году также привела к возникновению ЧС. После 2015 года проведена работа по стабилизированию русла реки. Поэтому тот объем воды, который сейчас проходит, для Алматы не представляет угрозы», — заверил Ильин.

Согласно данным комитета, задействован весь личный состав ДЧС города, подготовлена группировка сил и средств для экстренного реагирования с общим количеством более 900 человек и 119 единиц техники, из которых к опасным участкам направлены 216 человек и 59 единиц техники.

Что касается самого озера №1, по словам вице-министра, оно находится под контролем.

«В этом году при визуальном облете было видно, что идут притоки значительные. Поэтому с 6 июля велись работы по опорожнению озера. С установкой насосов за этот период было сброшено порядка 1,5 миллиона кубометров воды. На проливной час в 6:20 объем воды составлял порядка 40 тысяч кубометров», — объяснил замглавы МВД.

Он добавил, что сейчас наблюдается снижение выбросов воды в самом озере.

«Думаю, в течение одного-полутора часов будет активная фаза снижения. Поэтому угрозы для жителей не существует. Что касается других озер, то по самым серьезным мы ведем наблюдение. На них обстановка спокойная. Будет произведен дополнительный облет. В целом, высокий температурный фон заставляет нас уделять большое внимание селевой безопасности. В республике более 690 таких озер», — заключил Ильин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×