Топ-100 В Казахстане существует угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа — Божко
  • 18 октября, 03:20
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

В Казахстане существует угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа — Божко

Фото: хабар

Сегодня на правительственном часе в мажилисе Владимир Божко рассказал о достижениях Казахстана в сфере оборонной и аэрокосмической промышленности.

По его словам, значительно активизировалась работа Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности по возможной кооперации и развертыванию производства вооружения в Казахстане с военно-промышленным комплексами России, Белоруссии, Израиля, Турции, Чехии и ряда других стран, передает Total.kz.

Как отметил Божко, в Уральске на заводах «Зенит» и НИИ «Гидроприбор» производятся морские катера для нужд пограничных войск КНБ и Министерства обороны. В Северо-Казахстанской области осуществляется модернизация передвижных пунктов управления войсками, систем охраны особо важных и уязвимых в диверсионном отношении объектов, имеется потенциал для модернизации и производства реактивных боеприпасов для систем залпового огня («Град»). Начаты работы по проектированию оборудования в интересах киберзащиты. В Семипалатинске развернут ремонт бронетанковой техники. Ряд фирм обеспечивает поставки форменного и специального обмундирования, начато производство боеприпасов в Караганде.

«Осуществляется сборка, сервисное обслуживание и ремонт вертолетов, автомобилей «КАМАЗ» и «Урал», а также радиостанций различного класса. Выведенные на орбиты казахстанские спутники связи и дистанционного зондирования Земли обеспечили телевизионной и сетевой связью 80% казахстанских операторов, снимки дистанционного зондирования поверхности Земли позволяют КЧС МВД оперативно реагировать на степные и лесные пожары», — подчеркнул Божко.

Вместе с тем, по словам вице-спикера, в работе министерства, его комитетов и подведомственных предприятий имеется ряд проблем технического и организационного характера.

«Предприятия ВПК Казахстана требуют серьезной модернизации, необходима четкая система и координация производителей и потребителей продукции и услуг с МО, КНБ, МВД, «Сырбаром», Службой государственной охраны, акиматами, войсками территориальной обороны и местной полицией. Их загрузка составляет от 20 до 60% от возможностей. Сдерживающим фактором развития ОПК является отсутствие долгосрочной программы перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса, направленной на загрузку предприятий оборонными заказами с необходимым финансированием, что препятствует стабильной планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов. Требуется сделать упор на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферты технологий с локализацией производства вооружений и военной техники (ВиВТ) иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий», — подчеркнул депутат.

Божко также отметил необходимость уделить внимание не только утилизации (т.е. уничтожению боеприпасов), но и модернизации высокоточных ракет и ракетных снарядов на организованных сборочно-снаряжательных базах. Для этого нужно ускорить определения четкого механизма передачи боеприпасов и другого невостребованного имущества для проведения опытно-конструкторских работ по их модернизации (в течение года «Град» расходует до 1000 снарядов на учениях, а это 8 млн долл. США).

«Важной проблемой остается развертывание научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок. Опыт проведения таких работ на объектах ВПК в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей и города Алматы имеется. Гособоронзаказ — это эффективный инструмент повышения казахстанского содержания в военной продукции и в целом развития промышленности Казахстана. Особую озабоченность у всех силовых структур вызывает угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа. На сегодня большая часть договоров на поставки «Казинжинирингом» с производителями и поставщиками не заключены, а это прямой путь к неосвоению бюджета», — подытожил Божко.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.