Топ-100 В КНБ рассказали, зачем возвращать казахстанцев из Сирии
  • 18 июля, 12:49
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 383,98
  • 430,63
  • 6,11

В КНБ рассказали, зачем возвращать казахстанцев из Сирии

Фото: Youtube

Нужно обеспечить принцип неотвратимости наказания для казахстанцев, воюющих в Сирии.

Об этом сообщил в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел начальник департамента Комитета национальной безопасности Бакытбек Рахимбердиев, передает корреспондент Total.kz.

«У общественности возникает много вопросов. Самый главный: «Зачем граждан нужно было возвращать из Сирии? Почему бы не закрыть въезд в страну?». Повторюсь, мы как государство выполняем свое обязательство, поэтому возвращаем наших граждан на родину. Мы обязаны обеспечить принцип неотвратимости наказания виновных, а те, кто невиновен, должны пройти процедуру реабилитации. Это мировая практика», — сказал Рахимбердиев.

По его информации, в 2018 году выявлено свыше 50 иностранцев, которые причастны к терроризму и экстремизму. 

«Мы не можем оставить виновных лиц за рубежом. Очевидно, что если эти боевики останутся за границей, они продолжат террористическую деятельность против Казахстана. Ежегодно мы предотвращаем несколько попыток терактов со стороны заграничных террористов. Тогда как здесь они предстанут перед судом и подвергнутся реабилитации», — объяснил глава департамента КНБ. 

Также, как отметил представитель ведомства, другой не менее важный вопрос — спасение жизней детей. 

«Надо задуматься, кем эти дети вырастут за границей, если мы оставим их без помощи. Скорее всего, они пополнят ряды террористов. Возвращая детей домой, мы решаем эту проблему, которая потенциально могла стать очень большой», — добавил Бакытбек Рахимбердиев.

Ранее на брифинге сообщалось, что 16 мужчин и четыре женщины, которых вернули в Казахстан из Сирии, задержаны по подозрению в причастности к террористической организации ДАИШ.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об эвакуации более 200 казахстанцев из Сирии в рамках продолжения операции «Жусан», которая была проведена 7 и 9 мая. Среди эвакуированных граждан 156 детей, в основном дошкольного возраста.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.