Топ-100 В Минздраве РК уверяют в отсутствии дефицита коек для больных COVID-19
  • 19 сентября, 08:28
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

В Минздраве РК уверяют в отсутствии дефицита коек для больных COVID-19

Провизорные койки будут разворачиваться по мере роста заболеваемости за счет ограничения плановой госпитализации.

Дефицита коек в регионах для пациентов с коронавирусной инфекцией нет, заявила на брифинге исполняющая обязанности министра здравоохранения Лязат Актаева, передает корреспондент Total.kz.

«Инфекционные, провизорные койки по мере роста заболеваемости за счет перепрофилизации других коек, за счет ограничения плановой госпитализации разворачиваются для пациентов с подозрением на КВИ. И дефицита в регионах нет, занятость коек только в городе Нур-Султан остается достаточно высокой, порядка 90%», — сообщила Актаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В целом, по ее словам, в стране развернуто 36 684 койки, из них 8169 инфекционных коек, 8069 провизорных и 20 446 карантинных.

«То есть достаточный резерв есть, и за последние дни увеличено число инфекционных коек на 9,7%, провизорных коек на 23%», — заверила Актаева.

Она напомнила, что пациенты делятся на бессимптомных, то есть с отсутствием каких-либо клинических проявлений, и симптомных.

«Те пациенты, которые не имеют каких-либо клинических проявлений с положительным ПЦР-тестом, пациенты с легкой степенью тяжести находятся на амбулаторном лечении под контролем врача первичной медпомощи», — уточнила Актаева.

На брифинге отметили, что для населения необходимо понимание, какие случаи коронавируса относятся к легкой степени тяжести.

«Основным критерием является отсутствие затрудненного дыхания. Число дыхательных движений менее 24 в одну минуту. Температура — нормальная или ниже 38 градусов. Могут наблюдаться легкие катаральные явления, такие как покраснение горла, першение в горле, заложенность носа, незначительный кашель. Пульс будет находиться в пределах 60-80 ударов в минуту. Если у пациента наблюдаются симптомы интоксикации в виде головной боли, мышечной боли, ломоты в теле, если температура выше 38 градусов, нарушено дыхание, появляется одышка при каких-либо физических нагрузках или в покое, это говорит о тяжести коронавирусной инфекции. Такие пациенты должны находиться на стационарном лечении», — объяснила Актаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.