Топ-100 В сотрудничестве с ЕАЭС заинтересованы 50 стран – Нурсултан Назарбаев
  • 23 апреля, 17:57
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 445,66
  • 474,58
  • 4,78

В сотрудничестве с ЕАЭС заинтересованы 50 стран – Нурсултан Назарбаев

Фото: news.1.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, какие опасности представляет неконтролируемая глобальная миграция, высказался о росте милитаристских настроений в мире и рассказал о позитивном опыте взаимодействия между странами.

 Total.kz представляет яркие моменты выступления главы Казахстана на третьем заседании Astana Club «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство».

Потоки мигрантов застали врасплох Европу

«Не может не беспокоить проблема неконтролируемой глобальной миграции. Миграционные процессы требуют концептуального переосмысления. За всю историю человечества не наблюдалось столь значительного демографического дисбаланса. Если в развитых странах численность населения составляет один миллиард человек, то в развивающихся – шесть с половиной миллиардов. В последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 миллионов человек», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент сообщил, ссылаясь на данные Международного валютного фонда, – доля мигрантов в развитых странах выросла с пяти процентов до 10 процентов.

«Из них порядка 66 миллионов – беженцы и нелегальные мигранты, по данным ООН. Люди массово перемещаются, в основном, спасаясь от нищеты и войн. Это влечет за собой рост социальной напряженности, преступности и безработицы. Потоки мигрантов с Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национально-популистские и откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция, обходятся от 1,5 до 3 процентов ВВП этих стран», – проинформировал Нурсултан Назарбаев.

Глобальные военные расходы составили 2,2% от мирового ВВП

«Ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать сегодня весь мир. На этом фоне нет консенсуса между крупными державами в вопросах противоракетной обороны, сокращения ядерного оружия. Все эти вопросы стагнируют», – заявил казахстанский лидер.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан первым в мире добровольно отказался от ядерного потенциала и прикладывает максимальные усилия в антиядерном движении.

Президент РК отметил, что вот уже десятилетия подряд остаются в активной фазе военные действия на ближнем Востоке и в Африке. В подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе.

«Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение. Военные расходы в очередной раз выросли в прошлом году и составили 1,7 трлн долларов США или 2,2% от мирового ВВП. США увеличили свои военные расходы до 611 млрд долларов, Китай – до 215 млрд, Россия – до 69 млрд, Индия – до 56 млрд долларов. И это большая часть всего национального дохода этих стран. Рост военных расходов – это не только угроза безопасности миру, это неэффективное отвлечение экономических и человечески ресурсов от реальных потребностей развития и благоденствия на земле», – заявил Назарбаев.

Стабильность – через совместное развитие

«В целом, можно откровенно говорить о всеобщем кризисе доверия. В столь непростых условиях считаю крайне важным нарабатывать позитивный опыт взаимодействия. Здесь особенное место может занять Евразия – ключевой ареал мировой политики и экономики, где переплетаются интересы всех держав», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Елбасы убежден, что Евразия способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога.

«В мае в Пекине на международном форуме «Один пояс – один путь» я отметил, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении древнего Шелкового пути стала своевременным ответом на усилившиеся кризисы в мире. Действительно, эта инициатива позволяет сформировать новую геоэкономическую парадигму «стабильность через совместное развитие», – отметил президент.

Глава государства напомнил о продолжающемся развитии Евразийского экономического союза, который способствовал снижению влияния на страны – члены неблагоприятной мировой конъюнктуры.

«За 9 месяцев 2017 года товарооборот между странами союза вырос на треть. В современных условиях особое значение имеет максимально тесное взаимодействие с крупнейшими странами Азии, Европы, Северной Америки, обладающими наибольшими инвестиционными и инновационными потенциалами. К союзу присоединяются все больше стран в различных форматах. Ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией, Израилем и Южной Кореей. Всего интерес проявляют порядка 50 стран», – добавил казахстанский президент.

Нурсултан Назарбаев напомнил о прошедшем в этом году на саммите в Астане расширении состава Шанхайской организации сотрудничества.

«С вступлением в эту организацию Индии и Пакистана, организация стала новым глобальным игроком с емкостью рынка в три миллиарда человек и 20% глобального ВВП. Реализация инициативы «Один пояс – один путь», ЕАЭС, экономического измерения ШОС, казахстанской программы «Нұрлы жол» и других проектов способно создать принципиально новую геоэкономическую конфигурацию евразийского континента, а более обширные сопряжения с Евросоюзом и АСЕАН имеют огромный потенциал для рывка и развития как Большой Евразии, так и мира в целом», – заключил президент.

«Нұрлы жол» – основа новой интеграции

Также президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о практической реализации государственной программы «Нурлы жол».

Глава государства подчеркнул, что Республика Казахстан не имеет выхода к морю – казахстанской стороне приходилось передвигать все грузы через территорию Российской Федерации.

По словам президента, для исправления ситуации было принято решение о создании инфраструктуры: в рамках программы будет построено 7,5 тысяч км дорог.

«Уже за первую пятилетку были отремонтированы все аэропорты Казахстана, построены два современных морских порта на Каспийском море. В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин озвучил план «Один пояс – один путь». Естественно, сопряжение плана с нашей программой было чудесным образом согласовано. Мы естественно, подхватили эту дорогу», – сказал президент.

Также, по информации президента РК, за два года было построено железная дорога через Туркменистан – Иран в Персидский залив в порт Бендер-Аббас.

«Во время строительства мы имели «нулевую» торговлю с КНР. Сегодня торговля состовляет 15 млрд долларов. Только за прошлый год контейнеры перевезли 4 млн тонн – от восточной провинции Китая в Европу. Мы паромную переправу построили из Баку через Турцию, Босфор, для выхода в Европу, то есть еще один путь. Это всем выгодно – и России, и Казахстану, и Турции, и всем центральноазиатским государствам – выходить по этим железным дорогам. Кроме этого, есть у нас приграничный центр международной торговли «Хоргос» на границе с Китаем. Я думаю, что там вырастет большой город в будущем, небольшой прототип Гонконга», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев напомнил о встрече с президентом России Владимиром Путиным в Челябинске, где было принято решение о строительстве скоростной железной дороги Китай – Казахстан – Россия в Европу.

Стоит отметить, что на востоке страны, на приграничной с Китаем территории на базе СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» в 2015 году завершено строительство «Сухого порта» и инфраструктуры.

В технологической увязке с двумя ж/д переходами на границе с Китаем и автомагистралью «Западная Европа - Западный Китай» «Сухой порт» образует мощный транспортно-логистический хаб, который позволит обеспечить эффективное распределение грузопотока из Китая в Европу, а также страны Центральной Азии, Турцию и страны Персидского залива.

По информации Министерства национальной экономики, общая площадь «Сухого порта» составляет 129 га, интегрирована с логистической (224,9 га) и индустриальной (224,4 га) зонами. Данный проект предоставляет оптимальное решение для обработки контейнеров и открывает новые возможности для дальнейшей промышленной обработки ввезенных товаров.

С начала введения в эксплуатацию «Сухого порта» по сегодняшний день обработано 150 тысяч грузов ДФЭ. На сегодня в СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» зарегистрировано 69 участников и создано около 200 рабочих мест.

Для реализации поставленных задач по развитию транзитного потенциала в железнодорожной отрасли реализуется проект строительства вторых путей на участке Алматы - Шу общей протяженностью 112,37 км и стоимостью 38,4 млрд тенге. Так, в декабре прошлого года осуществлен запуск первого пускового комплекса проекта, включающего в себя 53 км вторых путей. В декабре текущего года планируется ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса, состоящего из 59 км вторых путей. В целом, реализация проекта позволит увеличить пропускную способность участка с 17 до 68 пар поездов в сутки и сократить время следования поездов в полтора раза.

31 мая 2017 года введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал аэропорта города Астаны. Площадь нового терминала составляет 47 тыс. кв. метров. Совокупная пропускная способность – 8,2 млн пассажиров в год, или 2525 пасс./час. С момента ввода в эксплуатацию обслуживаются международные рейсы 19 иностранных авиаперевозчиков («LOT Polish Airlines», «WizzAir», «FinnAir», «Air China», «Lufthansa», «Air Arabia» и т.д).

За январь-июнь 2017 года наблюдался рост транзитных авиаперелетов 83,8 млн сам-км, что на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (81,3 млн сам-км). В период проведения ЭКСПО-2017 предоставлены права на выполнение рейсов в Астану всем желающим иностранным авиаперевозчикам до семи рейсов в неделю. С начала 2017 года иностранными и казахстанскими авиакомпаниями открыты десять новых международных авиамаршрутов из Астаны: в Дели, Варшаву, Хельсинки, Будапешт, Пекин, Ереван, Киев, Батуми, Минеральные Воды, Сиань. В настоящее время количество международных сообщений составляет 96.

Продолжается реализация проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта города Семея. До 2020 года планируется реконструкция ВПП в Костанае и Усть-Каменогорске.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×