Топ-100 Высокое содержание токсических элементов обнаружили в озере Кобейтуз
  • 27 сентября, 07:11
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Высокое содержание токсических элементов обнаружили в озере Кобейтуз

Специалисты РГП «Казгидромет» завершили анализ проб воды, донных отложений и прибрежной почвы озера Кобейтуз.

Республиканское госпредприятие «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов опубликовало пресс-релиз о результатах анализа воды и донных отложений с озера Кобейтуз, сообщает Total.kz.

«РГП «Казгидромет» 25 июля 2020 года провело внеплановый выезд и отбор проб воды, донных отложений и прибрежной почвы на озере Кобейтуз, расположенном в Ерейментауском районе Акмолинской области. Анализ качества воды озера Кобейтуз выполнен по 42 физико-химическим показателям. В донных отложениях определялось содержание кадмия, марганца, меди, мышьяка, никеля, свинца, хрома. В прибрежной почве — содержание кадмия, меди, цинка, свинца, хрома. Отмечаем, что в пробах поверхностных вод обнаружены высокие концентрации токсичных, остротоксичных элементов и металлов: мышьяка (20,7 мг/дм3), свинца (73,8 мг/дм3), кадмия (0,19 мг/дм3), цинка (15,7 мг/дм3), хрома (2,3 мг/дм3), меди (1,4 мг/дм3), никеля (0,4 мг/дм3), молибдена (6,2 мг/дм3). Возможный источник поступления макро- и микроэлементов в поверхностные воды — вымывание из подземных почв», — отмечается в пресс-релизе.

В «Казгидромете» уточнили, что недра Ерейментауского района Акмолинской области богаты запасами золота, сурьмы, каменного угля, бокситов, гранита, известняка и других полезных ископаемых.

«Результаты физико-химических показателей воды, донных отложений, прибрежной почвы по фактическим концентрациям направлены в комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР РК. Учитывая наличие высоких концентраций высокотоксичных химических веществ в озере Кобейтуз, полагаем необходимым провести специальные исследования с привлечением уполномоченного государственного органа в области здравоохранения, чтобы установить безопасность водоема Кобейтуз для населения», — подчеркнули в «Казгидромете».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.