Топ-100 Власти Таджикистана намерены вернуть своих граждан из Сирии и Ирака
  • 17 февраля, 01:24
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Власти Таджикистана намерены вернуть своих граждан из Сирии и Ирака

Фото: islamnews

Таджикские дипломаты готовы оплатить штрафы за граждан, заключенных в тюрьмы Ирака.

Таджикистан начал работу по возвращению своих граждан из Сирии и Ирака, заявил на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел республики Сироджиддин Мухриддин, сообщает polit-asia.

«Для встреч с официальными властями и, в частности, с лицами, ответственными за тюрьмы Сирии, будет направлен один из послов Таджикистана. Мы постараемся вернуть на родину всех наших граждан, находящихся там, в первую очередь, детей», — сообщил министр.

По информации МИД РТ, в тюрьмах Ирака содержатся 43 женщины-гражданки Таджикистана и 92 ребенка.

«Имеются некоторые проблемы, разрешение матерей на возвращение на родину получено лишь у 75 детей. Отцы погибли в ходе боевых действий, остались лишь матери».

Кроме того, по словам министра, за вывоз каждого гражданина Таджикистана иракские власти требовали выплатить штраф в размере двух с половиной тысяч долларов. Таджикским дипломатам удалось сократить эту цифру до 400 долларов.

«Мы нашли источники финансирования, с этим нет проблем. Мы постараемся вернуть всех наших соотечественников на родину. Но еще нужно решение суда Ирака, потому что в отношении некоторых женщин из РТ вынесены приговоры о пожизненном заключении или даже о смертной казни. Это непросто, но мы ведем работу в этом направлении», — заверил Мухриддин.

Напомним, 5-6 января 2019 года казахстанские силовики провели гуманитарную операцию «Жусан» и смогли вывезти на родину 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей.

По данным МИД РК, в Сирии, Ираке и Афганистане до сих пор находятся 370-380 граждан Казахстана. Многие из них женщины, вместе с ними проживают 400-500 детей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.