Топ-100 Возможные сроки вакцинации озвучили в Минздраве
  • 19 января, 04:18
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 420,29
  • 506,87
  • 5,66

Возможные сроки вакцинации озвучили в Минздраве

 Казахстан готов зарегистрировать вакцины в короткие сроки.

Заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков рассказал о сроках вакцинации российским «Спутник V», передает корреспондент Total.kz.

«По клиническим исследованиям казахстанской вакцины KazCOVID-in первая, вторая фаза идет. Были предоставлены промежуточные результаты, которые показали хорошие результаты. По третьей фазе - 25 декабря начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысяч привлекаемых добровольцев уже привиты», – проинформировал Асылбеков.

Сейчас, по его словам, они находятся на контроле у исследователей, которые держат на контроле связь с привитыми гражданами, однако на сегодня предварительных данных нет.

«По «Спутник V» была выработана опытная партия. Эта опытная партия согласно технологическому процессу была направлена на контроль в институт Гамалеи в Россию. Сейчас она еще проводится. В соответствии с теми нормативными документами, которые допускают ее контроль и качество, это в течение одного месяца. До сегодняшнего дня результаты еще не прибыли. По возможности вакцинации скажем, что согласно запланированному графику, если будут положительные результаты Карагандинским фармацевтическим комплексом будут выработаны партии, если будут хорошие результаты. Надеемся, что к концу февраля, возможно, будет партия вакцин для вакцинации», – объяснил замглавы комитета.

Кроме того, он добавил, что Казахстан готов зарегистрировать вакцины в короткие сроки. Как заверили на брифинге, в Минздраве заинтересованы в том, чтобы у граждан была доступность к вакцинам из разных компаний.

«По «Спутнику» идут подготовительные работы. По нему должны еще представить соответствующие досье. В рамках этого же постановления возможна регистрация. По другим зарубежным вакцинам, по Moderna и Pfizer, мы обсуждали с коллегами. Вопрос стоит в чем? Мы их приглашаем, по правилам регистрации лекарственных средств позволяется в ускоренном виде. Национальный центр экспертизы готов днем и ночью проработать, чтобы в кратчайшие сроки зарегистрировать. Эти данные доведены до этих компаний и сейчас вопрос на стадии переговоров», – заключил Асылбеков.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.