Топ-100 Защиту интеллектуальной собственности усиливают в Казахстане
  • 07 октября, 18:14
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Защиту интеллектуальной собственности усиливают в Казахстане

В закон об интеллектуальной собственности внесен ряд поправок.

В закон об интеллектуальной собственности внесен ряд поправок. Об этом сообщила вице-министр юстиции Акерке Ахметова, передает корреспондент Total.kz.

«Внесены поправки по повышению прозрачности и эффективности деятельности организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе (ОКУП). Анализ практики, жалобы авторов и правообладателей обусловили необходимость уточнения обязанностей организаций. Поправки отражают ожидания около девяти тысяч казахстанских авторов и правообладателей на получение причитающегося вознаграждения и направлены на исключение нарушений их прав коллективными организациями», — сказала Ахметова на брифинге в СЦК.

Кроме того, по ее словам, введен новый объект – «географическое указание». Данная поправка позволит отечественным товаропроизводителям выйти на мировые рынки с новыми возможностями.

«Репутация и качество товара в данном случае связаны с определенным географическим объектом. Например, «казахстанский шоколад», «ленгерское мороженое» и другое», — отметила вице-министр.

Также законопроектом вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым обязательствам в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом от 21 декабря 2015 года. Как ожидается, такая охрана позволит защитить правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий.

Еще одной поправкой является введение «оппозиционной» системы по товарным знакам, географическим указаниям и наименованиям места происхождения товаров, что предоставит возможность заинтересованным лицам направить возражение в экспертную организацию на этапе рассмотрения заявки. 

«Это исключит возможные риски оспаривания регистрации товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров. В части патентных поверенных поправки направлены на уточнение предъявляемых квалификационных требований, прав патентного поверенного и процедуры его исключения из реестра. Поправки позволят повысить качество услуг, оказываемых патентными поверенными», — заключила Ахметова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×