Топ-100 15 лет понадобится Казахстану для разработки собственного автомобиля — мажилисмен
  • 18 октября, 10:01
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

15 лет понадобится Казахстану для разработки собственного автомобиля — мажилисмен

Фото: inbusiness

Сколько лет понадобится Казахстану для разработки собственного автомобиля, спрогнозировал депутат.

Депутат мажилиса Мейрам Пшембаев поделился мнением о возможности разработки и производства собственных автомобилей в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Считаем, чтобы разработать собственный автомобиль с нуля, потребуется 10-15 лет. Поэтому легче осуществить трансфер технологий, купить их и производить остальное у себя — это кратчайший путь достижения успеха», — объяснил мажилисмен на пресс-конференции в правительстве.

Депутат также привел зарубежные примеры.

«Есть страны, которые долго шли к производству авто, чтобы стать серьезными участниками производства автомобилей, например, Южная Корея к этому шла 60 лет. У нас к 2010 году не было автопрома, электровозов, тепловозов, чтобы организовать грузовое производство, подобрать кадры, до этого было только производство комплектующих запчастей», — сказал Мейрам Пшембаев.

Что касается возможности экспорта, он озвучил условия, которым должно соответствовать автомобилестроение.

«Автомобили, которые производятся в Казахстане, смогут продаваться за пределами нашей страны, только если локализация в Казахстане будет 50%. Сегодня уже локализация автопрома составляет около 30%. Это не только сборка автомобилей, но и сварка кузова, покраска. В Казахстане начали выпускать такие запчасти, как аккумуляторы, диски. Конечно, задача непростая — в ближайшие два года довести еще 20%. В этом направлении автопроизводители переписываются с министерством по поводу соглашения о промышленной сборке автомобилей», — заключил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.