Топ-100 Акишев: Иностранные компании в Казахстане являются субъектами нашей экономики
  • 19 октября, 18:06
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Акишев: Иностранные компании в Казахстане являются субъектами нашей экономики

Фото: Total.kz

Об изменениях правил валютного регулирования рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев на встрече с представителями ЕвроБАК.

Глава Национального банка Казахстана подчеркнул, что изменения не затрагивают компании, деятельность которых регулируется соглашениями, заключенными от имени государства. Они останутся в статусе нерезидента, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу банка первого уровня.

«В течение прошлого года мы активно взаимодействовали с иностранными инвесторами и, как мне кажется, совместными усилиями смогли найти компромиссные решения. Были максимально учтены интересы филиалов в части статуса резидентства и сохранены для них либеральные принципы валютного режима», — прокомментировал Акишев.

В частности, он отметил, что филиалы освобождены от регистрации валютных договоров и ограничений по целям покупки иностранной валюты. Филиалы вправе производить с другими филиалами и с материнской компанией расчеты в любой валюте.

«Единственным изменением является перевод их расчетов с казахстанскими резидентами на тенге. Мы считаем это логичным, так как компании, которые работают в Казахстане, являются субъектами нашей экономики и должны работать в соответствии с нашим национальным законодательством», — рассказал глава Нацбанка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.