Топ-100 Алматинская компания забрала «хлеб» у инженеров ЗКО
  • 09 декабря, 02:52
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Алматинская компания забрала «хлеб» у инженеров ЗКО

Фото: donetsk

В области сложилась ситуация, когда предприятия, осуществляющие технадзор в строительстве, остаются без работы.

В палате предпринимателей Западно-Казахстанской области состоялось заседание совета по защите прав предпринимателей. Как рассказал директор ТОО «АНТИНЖСЕРВИС» Нурлан Мурзагалиев, по области ни одна фирма по технадзору не заключила договоры на 2020 год. Тендер выиграли иногородние компании, которые занимаются не только оказанием инжиниринговых услуг, но и авторским надзором, проектированием и исследованием зданий и сооружений. Соответственно, и налоги в бюджет они платят больше, сообщает «Мой город».

«В нашей области сейчас сложилась такая ситуация, когда предприятия, которые осуществляют технический надзор в строительстве, остаются без работы. Это связано с тем, что принят новый закон «О госзакупках», где основными критериями при определении победителей являются сумма налоговых поступлений. Чем больше предприятие платит налог — тем больше у него шансов выиграть тендер. В нашу область зашли иногородние фирмы, которые производили большие платежи в бюджет, а мы остались без работы. Раньше в моей фирме работали семь инженеров, сейчас остались только двое. Мы оказываем инжиниринговые услуги в строительстве, проверяем, соответствует ли строительство нормам и требованиям. Мы все аттестованные, имеем штат квалифицированных работников. Наша компания участвовала в государственных закупках и со скидкой оказывала услуги. Но сейчас по закону мы не имеем права делать скидки больше 15%. Сейчас мы даже не участвуем в тендерах, все объекты забрали представители алматинской компании. Мы занимаемся только оказанием одного вида услуг и такие баснословные налоги платить не можем», — рассказал Нурлан Мурзагалиев.

Стоит отметить, что те организации, которые выигрывают тендеры, занимаются несколькими видами деятельности. Они оплачивают налоги за все виды деятельности. Соответственно, эти компании и выигрывают тендеры.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов заявил, что проблема действительно существует и ее нужно решать.

«Нужно обратиться в антимонопольное ведомство, в прокуратуру области для того, чтобы они провели анализ и проверку на предмет монополизации рынка по технадзору. По законодательной части через национальную палату предпринимателей нужно обратиться в центральный аппарат. Ребята действительно страдают, нужно создать резонанс. Их нельзя оставлять в такой ситуации», — отметил Хайдар Капанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.