Топ-100 Апелляционный суд США поддержал БТА Банк
  • 07 декабря, 06:53
  • Астана
  • Weather icon -30
  • 472,33
  • 495,57
  • 7,5

Апелляционный суд США поддержал БТА Банк

Известно решение Апелляционного суда США касательно БТА Банка.

Апелляционный суд второго округа США вынес решение в пользу АО «БТА банк» в затяжном споре против держателей облигаций банка, представленных группой аффилированных панамских компаний, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Это следующие компании: Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc, Blu Funds Inc.

Следует отметить, что в 2012 году упомянутые держатели облигаций подали в суд против бывшего мажоритарного акционера БТА — АО «ФНБ «Самрук-Казына». Позднее, в 2013-м, аналогичные исковые требования были предъявлены БТА.

В частности, истцы заявляли, что приобрели субординированные облигации БТА, основываясь на информационном меморандуме 2010 года, предоставленном БТА и фондом «Самрук-Казына». Однако документ, по заверениям истцов, содержал искаженную и неполную информацию, основываясь на которой инвесторы получили не ожидаемый доход, а убыток из-за реструктуризации долга БТА в 2012 году.

В августе 2020 года окружной суд США Южного округа Нью-Йорка вынес в пользу БТА решение в порядке упрощенного судопроизводства признав, что банк не допустил никаких упущений в предоставлении инвесторам существенной информации и, если такое упущение имело место, истцам не удалось представить доказательства об этом. Также суд решил, что «ни один разумный инвестор» не сочтет другие утверждения о ценных бумагах БТА вводящими в заблуждение.

На тот момент суд посчитал, что истцы не представили доказательств того, что их инвестиционные убытки были вызваны искажением информации. Также они не смогли показать следственно-причинную связь между своими убытками и якобы имевшим место упущениям в инвестиционном меморандуме о депозите «Самрук-Казыны», размещенном в БТА. При этом данная информация о депозите была размещена на сайтах «Самрук-Казыны» и БТА Банка.

18 января при рассмотрении апелляции истцы утверждали об ошибке Окружного суда в установлении фактов. Апелляционный суд не согласился с таким утверждением истцов, присудив БТА окончательную победу.

«Мы были уверены, что Апелляционный суд придет к правильному и справедливому выводу, и очень довольны полной победой», — заявил исполнительный директор БТА Банка Ренат Салыкбаев, курирующий судебный процесс.

БТА был представлен юристом Джейсоном Виньей из адвокатской фирмы Mintz, Levin, Cohn, Ferris, Glovsky and Popeo P.C.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×