Топ-100 «Атамекен» не видит необходимости в усилении госконтроля за противопожарной безопасностью
  • 26 сентября, 16:03
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 479,42
  • 467,91
  • 8,21

«Атамекен» не видит необходимости в усилении госконтроля за противопожарной безопасностью

Фото: sbb.in.ua

По мнению представителей казахстанского бизнеса, это создаст серьезные коррупционные возможности для чиновников.

В НПП «Атамекен» сообщили, что с большим прискорбием восприняли трагедию в Кемерово, передает Total.kz.

«Сейчас много говорится о дерегулировании бизнеса, снижении количества проверок, внедрении профилактического контроля, когда предпринимателя не наказывают, а лишь обязывают устранить нарушения. Хотим уточнить, что в сфере противопожарной безопасности профилактический контроль не будет вводиться, то есть нарушители будут наказываться по всей строгости закона.  И при таких обстоятельствах «Атамекен» не видит необходимости в усилении госконтроля, так как это создаст серьезные коррупционные возможности для чиновников и многократно увеличит риски давления на бизнес. Бизнес должен осознавать свою ответственность», — говорится в сообщении.

Также в НПП рассказали о проектировании и строительстве торгово-развлекательных центров.

«Уже несколько лет органы противопожарной безопасности исключены из процедур согласования при проектировании объектов, их строительстве и вводе в эксплуатацию. Обязанность соблюдения противопожарных норм при проектировании возложена на проектировщиков и экспертизу, а при строительстве и вводе в эксплуатацию — на авторский и технический надзоры.

На этапе проектирования и экспертизы проектно-сметной документации проектировщики и эксперты (экспертизы как государственной, так и частной), в первую очередь, руководствуются требованиями нормативов, так как несут не только административную, но и уголовную ответственность. Полагаем, что эти процедуры согласования полностью минимизируют риски пожаров, при этом уполномоченный госорган ежегодно проверяет соблюдение противопожарных норм», — утверждают представители организации.    

Ранее на заседании правительства премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил МВД провести проверки казахстанских торгово-развлекательных центров в связи с трагедией в российском городе Кемерово.

Глава КЧС МВД РК Владимир Беккер считает, что должны проводиться внеплановые проверки ТЦ. По его мнению, предприниматели заранее знают о плановых проверках и готовятся к ним, но нужно привить им ответственность за безопасность в торговых центрах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×