Топ-100 АЗРК опубликовало список частных и государственных операторов РК
  • 07 декабря, 10:03
  • Астана
  • Weather icon -30
  • 472,33
  • 495,57
  • 7,5

АЗРК опубликовало список частных и государственных операторов РК

В 2021 году проведена работа по упразднению девяти операторов.  

В Казахстане намерены законодательно запретить создание частных операторов, передает корреспондент Total.kz.

«В 2021 году Агентством по защите и развитию конкуренции РК проведена работа по упразднению девяти операторов, из них пять остаются как подведомственные организации, четыре приватизированы либо подлежат ликвидации. С учетом передачи функции ТОО «Оператор РОП» в пользу АО «Жасыл даму», в настоящее время количество операторов составляет 41, при этом два из них частные — АО «Сәтті Жұлдыз», ТОО «Silk Way Monitoring», — говорится в сообщении АЗРК.

В ведомстве напомнили, что 3 января 2022 года подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции».

«Закон предусматривает создание института «специального права», дополняющего и совершенствующего механизм государственной монополии. Соответствующие изменения в Предпринимательский кодекс вступают в силу с 1 июля 2022 года», — отмечают в агентстве.

Регулирование операторов будет осуществляться на следующих принципах:

  • ценовое регулирование уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным органом;
  • запрет на участие в других юридических лицах;
  • запрет на иную деятельность;
  • публичность и открытость информации;
  • возмещение упущенной выгоды бизнесу, чья деятельность затронута в связи с введением специального права;
  • отлагательный период на полгода для подготовки участников рынка.

По информации АЗРК, в реестр субъектов специального права будут включаться только те операторы, чья деятельность оказывает влияние на общие условия обращения товара на соответствующем либо смежном товарных рынках.

«На сегодня предполагается регулирование 18 операторов, оставшиеся 21 не подлежат регулированию, поскольку не оказывают влияния на рынок либо их деятельность уже регулируется законодательством о естественных монополиях», — добавили в агентстве.

В АЗРК заверили, что законом максимально усложнена процедура создания частных операторов. Причем допускается это только в тех случаях, когда невозможно создание юридических лиц со стопроцентным участием государства.

«Правительство совместно с АЗРК по защите и развитию конкуренции утверждает порядок определения операторов, где в отношении частных субъектов закреплено требование об обязательном проведении конкурса, не реже одного раза в пять лет. С учетом поручения главы государства, данного по итогам встречи с представителями крупного отечественного бизнеса, эта норма будет пересмотрена в пользу полного законодательного запрета на создание частных операторов. Ранее принятые решения будут пересмотрены», — сообщили в АЗРК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×