Топ-100 Бесконтрольный сбор и экспорт лекарственных растений зафиксирован в Казахстане
  • 26 июня, 08:35
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Бесконтрольный сбор и экспорт лекарственных растений зафиксирован в Казахстане

В Китай с 2018 по 2021 год экспортировано 32,7 тысячи тонн солодки.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев поднял проблему бесконтрольного сбора и экспорта лекарственных растений, передает корреспондент Total.kz.

«Растительный мир Казахстана насчитывает более 6 тысяч видов древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Из них лекарственными растениями являются около 1,5 тысячи видов, 390 видов занесены в Красную книгу Республики Казахстан, 110 видов реликтовых растений, а также 700 видов эндемичных растений. В настоящее время в список лекарственных растений, экспортируемых из Казахстана, входят 14 видов — это солодка, ферула, цистанхе, Туркестанский мыльный корень и другие», — сказал Сериккали Брекешев на пленарном заседании мажилиса.

В связи с нерегулируемым использованием, подчеркивает министр, сырьевые запасы лекарственных растений истощаются.

«Росту объемов бесконтрольного сбора лекарственных растений способствует увеличение спроса на внешних рынках. По данным таможенной статистики, основными рынками сбыта казахстанской солодки являются Китай, Турция и США. Например, в Китай с 2018 по 2021 год экспортировано 32,7 тысячи тонн солодки, что значительно превышает объемы заготовки солодки по конкретным регионам, рекомендованные Институтом общей ботаники и фитоинтродукции», — заключил Брекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×