Топ-100 Брат миллионера Рахимбаева судится с фермером
  • 19 октября, 11:03
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Брат миллионера Рахимбаева судится с фермером Эксклюзив

Павлодарский предприниматель обратился к президенту с просьбой справедливого суда.

В редакцию Total.kz обратился глава крестьянского хозяйства «Акпура» из Павлодарской области Мубарак Наукенов. Он записал обращение к главе государства, в котором просит о справедливом рассмотрении своего дела в суде.

Своим трудом

Начав свой бизнес с 20 голов скота, павлодарский предприниматель Мубарак Наукенов сумел вырастить его в большое племенное хозяйство. В 2019 году фермер подал заявку на кредит по государственной программе «Сыбаға». 180 миллионов тенге Наукенов планировал потратить на покупку племенного крупнорогатого скота породы Герефорд. Отметим, что это дорогостоящая порода — одна голова стоит до 750 тысяч тенге.

Получив кредит, фермер из списка рекомендованных поставщиков скота выбрал ТОО «AgroExport LTD». И в октябре 2019 года заключил с данным товариществом договор на покупку 240 голов племенного маточного КРС требуемой породы в сумме 180 миллионов тенге. 70%-ную предоплату в сумме 126 миллионов тенге КХ «Акпура» перечислило поставщику скота — ТОО «AgroExport LTD» — через два дня после заключения контракта.

Оставшиеся 30% стоимости должны были быть оплачены после получения письменного уведомления от поставщика о произведенной отгрузке с датой и количеством скота. Поскольку от письменного уведомления зависела оплата остатка суммы, этот документ играет важную роль в договорных отношениях. По условиям договора скот должны были поставить до конца 2019 года. Однако даже в начале 2020 года КХ «Акпура» поставок не дождалось.

В начале февраля 2020 года Мубарак Наукенов смог забрать только 101 голову скота — менее 40% от количества, закрепленного в договоре. 25 февраля 2020 года Наукенов направил официальное письмо директору ТОО «AgroExport LTD» Едику Рахимову о нарушении сроков поставки и предусмотренной условиями договора неустойке. А также предупредил о том, что будет вынужден обратиться в суд, так как АО «Аграрная кредитная корпорация», выдавшая кредит на приобретение скота, угрожала КХ «Акпура» штрафными санкциями. После направленного официального документа ТОО «AgroExport LTD» прислало гарантийное письмо и обязалось поставить еще 20 голов до конца марта 2020 года.

Где деньги фермера?

По словам Мубарака Наукенова, он неоднократно обращался к Серику Рахимбаеву  одному из конечных бенефициаров ТОО «AgroExport LTD» (через ТОО «Зеңгі баба-2009»: учредители – Рахимбаев Серик Жумадилович и Алпысбаева Роза Сагнбековна) — с просьбой решить вопрос поставки скота. Тем более 70% стоимости уже было оплачено. Но «рекомендованный поставщик» просил подождать, ссылаясь на поиски породистого скота в России.

Чтобы узнать причины задержки поставки скота в Казахстан, глава КХ «Акпура» самостоятельно выяснил, какая именно компания в Российской Федерации должна была поставить скот ТОО «AgroExport LTD», и связался с директором этого предприятия Евгением Кулыгиным. Кулыгин сообщил фермеру, что ТОО «AgroExport LTD» не перечисляло деньги для покупки скота его предприятию с декабря 2019 года.

Один из сотрудников ТОО «AgroExport LTD» Азамат Темирбеков на пресс-конференции, прошедшей 30 марта в Нур-Султане, заявил, что данная компания и не приобретала скот для передачи КХ «Акпура». Именно Темирбеков занимался поиском и приобретением скота в Российской Федерации. Причину своего увольнения он объяснил тем, что не согласился с действиями руководства, которое не оплачивало покупку скота, соответствовавшего требованиями договора. По словам Темирбекова, причины отказа от оплаты и исполнения заключенного договора с КХ «Акпура» он назвать не может.

В общей сложности, ТОО «AgroExport LTD» поставило по договору с КХ «Акпура» лишь 101 голову скота. Обещанные гарантийным письмом 20 голов скота в конце марта 2020 года крестьянское хозяйство не получило. Представитель КХ «Акпура» обратился в специализированный экономический суд Акмолинской области. По решению суда с ТОО «AgroExport LTD» должны были взыскать стоимость непоставленного скота, неустойку и судебные расходы — немногим более 56 миллионов тенге. 

Лучшая защита...

Однако ТОО «AgroExport LTD» не стало исполнять решение суда, а обратилось в тот же специализированный экономический суд Акмолинской области со встречным иском, потребовав взыскать с покупателя невыплаченный остаток в 30% от суммы договора. При этом, напомним, договор не исполнен, скот в необходимом количестве не поставлен.

Суд первой инстанции в иске ТОО «AgroExport LTD» отказал. Однако в апелляционной инстанции все перевернулось «с ног на голову». Судебная коллегия Акмолинского областного суда посчитала, что поставщик все условия договора выполнил, скот закупил и совершил поставку в место, указанное в договоре, — в поселок Екпинди Акмолинской области. Там, собственно, расположено само ТОО «AgroExport LTD». А глава КХ «Акпура» Мубарак Наукенов сам отказался забирать скот, так как его не устроило качество. И письменно никаких претензий фермер руководству ТОО «AgroExport LTD» не направлял. Поэтому представители ТОО «AgroExport LTD» не стали передавать закупленных животных заказчику.

По логике руководства ТОО «AgroExport LTD», поставка произведена, условия договора выполнены. Поэтому КХ «Акпура» должно выплатить остаток в 30% от стоимости скота — 54 миллиона тенге. Попутно представители ТОО «AgroExport LTD» потребовали возместить расходы на ветеринарную обработку вовремя не вывезенного покупателем скота в сумме 8,6 миллиона тенге и оплатить неустойку в 17,5 миллиона тенге. Все эти требования Акмолинский областной суд удовлетворил. Причем в постановлении судебная коллегия обязала КХ «Акпура» выплатить остаток стоимости скота по договору, не обязав ТОО «AgroExport LTD» поставить закупленный для крестьянского хозяйства скот.

Родственные связи

Один из учредителей ТОО «Зеңгі баба-2009», в свою очередь учредившее ТОО «AgroExport LTD», Серик Рахимбаев. Он родной брат известного бизнесмена, председателя совета директоров холдинга BI Group Айдына Рахимбаева. ТОО «Зеңгі баба-2009», в котором Серик Рахимбаев выступает соучредителем, по данным открытых источников, занимается разведением и выращиванием ослов, мулов и лошаков. В Общем классификаторе экономической деятельности коды видов деятельности по разведению лошадей и разведению ослов, мулов и лошаков следуют друг за другом и различаются лишь на одну последнюю цифру: 01431 и 01432. Второй код — «разведение ослов, мулов и лошаков» — и приписывают государственные базы данных ТОО «Зеңгі баба-2009». На вопрос «Занимается ли Серик Рахимбаев разведением ослов, мулов и лошаков?» бизнесмен очень удивился и ответил отрицательно.

Брат Серика Рахимбаева — Айдын Рахимбаев — №11 в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes, который оценил состояние предпринимателя в 514 миллионов долларов на октябрь 2020 года. Серик Рахимбаев подтвердил свое родство с Айдыном Рахимбаевым. Но заверил, что известный родственник не участвует в его бизнесе и никакой поддержки ему не оказывает. Тем более в судебных разбирательствах.

«Он вообще не в курсе моих бизнес-дел. Абсолютно. Он абсолютно не в курсе. У него — холдинг, в котором 100 тысяч человек работает. У меня — три предприятия, в которых больше 100 человек работает. Я должен бегать, ему о чем-то говорить, что ли? О чем вы говорите?» — заявил Серик Рахимбаев в ответ на вопрос об участии Айдына Жумадиловича в бизнесе брата.

На вопрос журналиста, мог ли Айдын Рахимбаев оказать влияние на судебные решения по спору между ТОО «AgroExport LTD» и КХ «Акпура», Серик Рахимбаев безапелляционно заявил: «Мой брат, что, в Верховном суде работает? Он даже не юрист, он строитель. Он здесь причем?».

При этом Мубарак Наукенов отметил, что ходатайство, направленное юристом КХ «Акпура» в Верховный суд для пересмотра решения апелляционной инстанции, отклонено. В постановлении Верховного суда продублированы доводы Акмолинского областного суда.

Последняя надежда

Исчерпав законные способы разрешения проблем, Мубарак Наукенов обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву как к гаранту Конституции и к председателю Верховного суда Жакипу Асанову за защитой своих прав. 

При этом сам глава КХ «Акпура» отметил, ему известно, что учредитель ТОО «AgroExport LTD» ищет встречи с министром сельского хозяйства Сапарханом Омаровым. По какому вопросу, предпринимателю неизвестно.

Тем временем фермер из Павлодарской области Мубарак Наукенов вынужден был закупить скот на свои деньги, чтобы подтвердить целевое использование кредитных средств и избежать штрафных санкций по условиям государственной программы «Сыбаға». Он оценивает текущие убытки своего крестьянского хозяйства свыше чем в 100 миллионов тенге. 

Важная деталь

Серик Рахимбаев в телефонном разговоре с журналистом заявил о том, что Наукенов просто должен выполнить условия договора и оплатить оставшиеся 30% от суммы контракта. Однако учредитель ТОО «AgroExport LTD» ни разу не вспомнил о том, что срок поставки скота по данному договору составлял 60 дней. Этот срок ТОО «AgroExport LTD» нарушило, что было установлено судом первой инстанции.

Выше уже упоминалось письменное уведомление об отгрузке скота, которое должно было направить ТОО «AgroExport LTD» в адрес КХ «Акпура» для получения остатка денег, полагающихся к оплате за поставленный скот. Это тоже требование договора, на исполнении которого настаивает Рахимбаев. ТОО «AgroExport LTD» такого уведомления покупателю не направляло, что также в ходе рассмотрения дела установил Акмолинский специализированный экономический суд.

Получается, что судебная коллегия по гражданским делам Акмолинского областного суда проигнорировала требования заключенного договора для одной из сторон, но обязала выполнять требования контракта другую сторону. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.