Топ-100 Четкая методика определения количества безработных отсутствует в Казахстане
  • 27 января, 16:43
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Четкая методика определения количества безработных отсутствует в Казахстане

Для начинающих бизнесменов и стартапов необходим специализированный маркетплейстер.

Депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова заявила об отсутствии четкой методики определения количества безработных, передает корреспондент Total.kz.

«Нормы Кодекса дублируют арсенал имеющихся в этом направлении механизмов. Разработанный механизм в виде реализации инфраструктурных проектов, обеспечивающих временную занятость безработных граждан в период кризиса 2007-2008 годов, действует уже почти 15 лет. Миллионы направлены на обучение основам предпринимательства», — сказала Нурманбетова на правчасе в мажилисе, давая оценку проекту Социального кодекса.

Она отметила, что, несмотря на стабильный уровень безработицы в 4,9%, для казахстанского рынка труда характерны проблемы «самозанятых», самозанятых «непродуктивных»/«продуктивных», наличие скрытой безработицы, а также «теневой занятости».

«Отсутствие четкой методики определения фактической численности безработных порождает недоверие населения к государственным органам. Считаем, что сфера занятости нуждается в реформах, направленных на повышение уровня жизни и качества человеческого потенциала. При этом решающую роль должны играть акимы, а министерство следовать стратегическим глобальным процессам. Для этого работа акимов должна быть направлена на создание качественных рабочих мест, а не временных, как в современных условиях. Мы также считаем, что для начинающих бизнесменов и стартапов необходим специализированный маркетплейстер. Во всем мире быстро развивается рынок онлайн-продаж. На интернет-сайтах компетенции, связанные с выполнением различных задач, можно назвать профессиями будущего. Поэтому при подготовке кадров мы должны уделять особое внимание новым специальностям. Например, соседняя страна Китай смог привлечь лучших предпринимателей страны для решения проблем бедности и безработицы. И они добились невероятного прогресса в этом направлении. Мы также должны принимать и применять те же лучшие практики в мире в процессе работы», — говорит Нурманбетова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×