Топ-100 Что нужно для возобновления грузоперевозок в Китай
  • 08 декабря, 09:38
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Что нужно для возобновления грузоперевозок в Китай

От СУАР зависит возобновление казахстанско-китайских грузоперевозок.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов рассказал о принимаемых правительством Казахстана мерах для возобновления казахстанско-китайских грузоперевозок, передает корреспондент Total.kz.

«29 сентября 2021 года направлено письмо премьер-министра РК Аскара Мамина в адрес премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна об увеличении пропуска грузовых автомашин и поездов через пункты пропуска на границе РК и КНР. По итогам переговоров с китайской стороной возобновлена работа казахстанско-китайских автомобильных пунктов пропуска «Бахты-Покиту» (5 ноября 2020 года) и «Майкапчагай-Зимунай» (5 сентября 2021 года)», — написал Бахыт Султанов в своем ответе на депутатский запрос.

По информации китайской стороны, для возобновления функционирования пункта пропуска «Калжат-Дулаты» требуется строительство на территории КНР дополнительной инфраструктуры в виде площадок отцепки/прицепки, оборудования и сооружений для проведения дезинфекции, п также зала таможенного досмотра и др.

«Народное правительство СУАР ведет строительные работы на указанных объектах. В этой связи увеличение пропуска грузовых автомашин и поездов через пункты пропуска на границе РК и КНР будет осуществлено после проведения администрацией СУАР соответствующих работ. Вместе с тем отмечаем, что таможенное регулирование (перемещение товаров через таможенную границу РК, в том числе транзит, формирование электронной очереди) осуществляет комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Министерство, в свою очередь, ведет на постоянной основе мониторинг процессов, происходящих на границе Казахстана с КНР», — заключил Султанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.