Топ-100 До 2 миллиардов долларов нарастят товарооборот Кыргызстан и Казахстан
  • 30 ноября, 07:08
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

До 2 миллиардов долларов нарастят товарооборот Кыргызстан и Казахстан

Совокупный объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за 2021 год составил 4,9 миллиарда долларов.

В начале сентября текущего года Казахстан и Кыргызстан договорились упростить торговые процедуры между двумя странами, сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Стороны заинтересованы осуществлять поставки ранней плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан, чтобы увеличить взаимную торговлю. Среди стран ЕАЭС Кыргызстан является вторым по значимости после России потребителем промышленных и потребительских товаров из Казахстана.

Только в прошлом году Кыргызстану и Казахстану удалось превысить объем взаимной торговли в миллиард долларов. И уже в этом году президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что обе стороны договорились увеличить объем взаимной торговли до 2 миллиардов долларов.

По данным Евразийской экономической комиссии, совокупный объем взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС за 2021 год составил 4,9 миллиарда долларов, из них 1,1 миллиарда долларов, или около 21%, наторговали Кыргызстан с Казахстаном.

При этом экспорт из Кыргызстана в Казахстан по сравнению с 2020 годом снизился на 35%, а экспорт из Казахстана в Кыргызстан, напротив, вырос в 2,5 раза.

В 2021 году импорт в Казахстан из Кыргызстана был почти в два раза меньше, чем экспорт: 376 миллионов долларов против 675 миллионов.

Основу экспорта из КР в РК составляют минеральные продукты (42% от общего товарооборота), продукты животного и растительного происхождения (19%), химическая продукция (8%) и металлы (8%).

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан более диверсифицирован и состоит в основном из продуктов питания (28% от общего оборота), нефти и газа (20%), машин (18%) и в меньшей степени химической продукции (15%) и металлов (8%).

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году экспорт состоял в общей сложности из 668 товарных позиций. Среди них больше всего в КР из РК было экспортировано шлака и золы: почти на 43 миллиона долларов.

На втором и третьем местах оказались оборудование связи (40 миллионов долларов) и табачные изделия (38 миллионов долларов).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×