Топ-100 Доля малого и среднего бизнеса значительно выросла в Казахстане
  • 03 декабря, 12:50
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Доля малого и среднего бизнеса значительно выросла в Казахстане

Динамика состояния развития МСП в Казахстане в период за 6 лет демонстрирует положительные результаты.

Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков заявил о динамичном развитии малого и среднего предпринимательства в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Динамика состояния развития МСП в Казахстане в период с 2015 по 2021 годы демонстрирует положительные результаты. Доля МСП в ВВП выросла на 7,9% и достигла 34,7%. Выпуск продукции МСП увеличился почти в 2 раза и достиг 29,7 триллиона  тенге в номинальном выражении. Общее количество действующих МСП выросло на 15,2% и достигло 1,4 миллиона субъектов. Общая численность занятых в МСП выросла на 10,6% и достигла 3,5 миллиона человек», — сказал Тимур Жаксылыков на заседании правительства.

При этом, по его словам, новая модель развития страны требует продолжения качественных изменений для обеспечения устойчивости долгосрочного экономического роста страны.

«В рамках Нацпроекта развития предпринимательства предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки МСП. В 2021 году в сравнении с 2020 годом, общий кредитный портфель, охваченный мерами господдержки, увеличился на 57% и составил 3,4 триллиона тенге», — отметил вице-министр.

В 2021 году правительство продолжило реализацию комплекса антикризисных мер, начатых в период пандемии, в том числе кредитование пострадавших секторов экономики; трехлетний мораторий на проведение проверок с посещением субъектов малого и микропредпринимательства; отсрочка по кредитам субъектов МСП в пострадавших отраслях; налоговые льготы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×