Топ-100 Экспорт картофеля сократил в два раза Казахстан
  • 08 декабря, 09:57
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Экспорт картофеля сократил в два раза Казахстан

При имеющейся динамике роста урожайности объем экспорта будет расти.

Прошлый год был рекордным для Казахстана по экспорту картофеля — 357 тысяч тонн. А в текущем году продажи казахстанского картофеля за рубеж снизились более чем в два раза: с 156,4 тысячи тонн за 8 месяцев 2020 года до 73,2 тысячи тонн за тот же период 2021 года, сообщает «Елдала».

«Снижение поставок произошло за счет падения продаж главному покупателю — Узбекистану — со 142,4 тысячи до 63 тысяч тонн. Причем, по информации East fruit, за 7 месяцев 2021 года Узбекистан импортировал рекордный объем картофеля (310 тысяч тонн), а место Казахстана в списке главных поставщиков занял Иран (119 тысяч тонн)», — говорится в сообщении.

В качестве вероятных причин снижения поставок картофеля за рубеж указываются как внутренние проблемы — нестабильность в экспортной политике (квоты, неожиданные ограничения экспорта), так и рост внутренних цен на плодоовощную продукцию (выгоднее продавать на местном рынке).

«Экспортными» месяцами для казахстанского картофеля считается  период с сентября по март — обычно в эти месяцы вывозится порядка 95% годового объема.

Ранее Кайрат Бисетаев, председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, сообщил о том, что казахстанские картофелеводы полностью обеспечивают внутренний рынок с середины июля до середины мая. Начиная с 2017 года Казахстан вышел на экспорт свыше 200 тысяч тонн картофеля, и сейчас в среднем эта цифра достигает 300 тысяч тонн. По мнению Бисетаева, при имеющейся динамике роста урожайности объем экспорта будет расти.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.