Топ-100 Экспорт угля намерены наращивать из Казахстана в Узбекистан
  • 21 июля, 21:33
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Экспорт угля намерены наращивать из Казахстана в Узбекистан

Правительством утверждена концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2029 года.

В Казахстане с 2025 года рассматривают увеличение экспорта угля в Узбекистан. Об этом на IV форуме угольной промышленности Казахстана сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Иран Шархан, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня правительством утверждена концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2029 года, предусматривающая реализацию восьми проектов и увеличение объемов добычи. Начато строительство новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС, с 2028 года запустятся ТЭЦ в Кокшетау и Семее. Рассматривается поставка с 2025 года энергетического угля в Узбекистан с поэтапным увеличением до 12,8 миллиона тонн. Будут расширяться экспортные направления», — сообщил Шархан. 

Также он добавил, что в августе ожидается ввод в эксплуатацию «Циклично-поточной технологии транспортировки угля» на разрезе «Богатырь» с увеличением объема добычи до 50 миллионов тонн в год. 

По данным МИИР, сегодня в отрасли трудится более 30 предприятий. За 2022 год угледобывающими предприятиями добыто порядка 114 миллионов тонн угля. 

«Мы видим, соответственно, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он хоть и небольшой, но все-таки есть, и это достаточно отрадно для нас», — отметил вице-министр Шархан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×