Топ-100 Экспортную пошлину на семена подсолнечника установят в РК
  • 03 февраля, 03:49
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Экспортную пошлину на семена подсолнечника установят в РК

Пошлину планировалось ввести еще в ноябре текущего года.

Казахстан планирует ввести экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья. Власти считают, что мера позволит увеличить объем производства подсолнечного масла и удержать цены на него, сообщает «АПК Новости».

«5 декабря в Казахстане состоялось заседание межведомственной комиссии, по результатам которой было принято решение о введении экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере 20% от стоимости сырья, но не менее 100 евро за тонну. По мнению переработчиков, пошлина на экспорт семян подсолнечника будет способствовать увеличению объема производства подсолнечного масла внутри страны, который позволит держать стабильными цены на данную продукцию на внутреннем рынке», — сообщает портал.

Срок действия пошлины пока не установлен. Стоит отметить, что экспортную пошлину планировалось ввести еще в ноябре текущего года.

В настоящий момент экспортные цены на казахстанский подсолнечник для стран Средней Азии (DAP Сарыагаш) составляют порядка 530 долларов. Ввести пошлину предполагается в течение двух недель. При этом ограничивать экспорт подсолнечного масла не планируется. Минторговли считает, что эта мера позволит увеличить загрузку маслоперерабатывающих заводов и повысить экспорт переработанной сельхозпродукции. По итогам 2021 года Казахстан экспортировал 148 тысяч тонн семян подсолнечника. Основные объемы пришлись на Китай (38%) и Узбекистан (35%). Подсолнечного масла в 2021 году было экспортировано 60 тысяч тонн, из которых 47% ушло в Узбекистан, 40% — в Таджикистан.

Стоит отметить, что в России с 1 апреля до 31 августа 2022 года действовал полный запрет на экспорт подсолнечника. После этого запрет продлевать не стали, вместо этого установив экспортную пошлину в размере 50%. Она действует до 31 августа 2023 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×