Топ-100 Есть риск, что компенсации предпринимателям подлежат налогообложению — Журсунов
  • 27 сентября, 20:55
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

Есть риск, что компенсации предпринимателям подлежат налогообложению — Журсунов

Фото: Тенгриньюс

По примерным оценкам, общая сумма ущерба составила более 98 миллиардов тенге.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился с письмом к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой не облагать налогами сумму возмещенного ущерба (компенсацию) и сохранить на вычетах по КПН и в зачете по НДС суммы расходов и суммы НДС по товарам, в случае если ущерб не возмещен, передает Total.kz.

Об этом он сегодня написал на своей странице в сети Facebook.

 По его словам, по состоянию на 18 января текущего года в девяти регионах страны в результате массовых беспорядков пострадали 1846 предпринимателей и 2251 объект бизнеса. По предварительным оценкам, общая сумма ущерба составила более 98 миллиардов тенге. Больше всего пострадал бизнес Алматы. Примерно из 1600 объектов бизнеса осмотрено более 75% (порядка  1200). Общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 94,8 миллиардов тенге.

«В этой связи в настоящее время на уровне правительства прорабатывается порядок возмещения ущерба, причиненного предпринимателям. Идет активное обсуждение, мы дали свои предложения. В ближайшее время порядок возмещения будет утвержден, мы сразу доведем его до сведения всех пострадавших. На сегодня есть риск того, что полученные предпринимателями компенсации будут подлежать налогообложению.  Поэтому я сегодня обратился с письмом к премьер-министру Смаилову А.А. с просьбой урегулировать данный вопрос на законодательном уровне, а именно не облагать налогами сумму возмещенного ущерба (компенсацию) и сохранить на вычетах по КПН и в зачете по НДС суммы расходов и суммы НДС по товарам, в случае если ущерб не возмещен», — написал Рустам Журсунов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×