Топ-100 Глава КРЕМ не владеет информацией о повышении цен на яйца до 400 тенге
  • 23 ноября, 17:00
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 330,22
  • 388,07
  • 5,6

Глава КРЕМ не владеет информацией о повышении цен на яйца до 400 тенге

Фото: bnews.kz

Председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин признался, что не владеет информацией о резком подорожании куриных яиц в супермаркетах Астаны.

«Я вам сейчас не могу конкретно ответить по Астане. Я только что в докладе назвал, какие расследования мы проводим (…)», - признался он, отвечая на вопрос ИА Total.kz в ходе брифинга в СЦК.

Он рассказал, что ведомство постоянно проводит мониторинги по 11 наименованиям социально значимых товаров, к которым относятся продукты питания.

«Туда как раз яйца и входят. Мы постоянно мониторим, проводим еженедельный мониторинг. На сегодня открыли только в области продуктов питания 48 расследований. Я уверен, что повышение цен на яйца в Астане без внимания не осталось, потому что в остальных регионах подобные повышения мы не просто проконтролировали, провели расследования и субъектов наказали. По Павлодарской области наказали на 3 млн тенге, по различным областям больше чем на 20 млн тенге. Что касается повышения цен конкретно на яйца, то здесь, поскольку отечественные производители, в основном производят эти яйца», - пояснил Серик Жумангарин.

По мнению главы Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, оснований для резкого повышения цен на куриные яйца нет.

«По некоторым расследованиям, которые проводились, мы выявили факты того, что большая часть материалов: комплектующих, сырья - закупается с России и других странах за твердую валюту, поэтому основания есть. С так называемыми «яичниками» у нас довольно напряженные отношения, поскольку и до повышения, до изменения курса доллара к тенге у нас были расследования в отношении «яичных компаний» в СКО, Акмолинской области. Это достаточно болезненно воспринималось бизнес-сообществом», - сказал он.

Жумангарин также пояснил, что самостоятельного решения Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции не принимает.

«Позиция у нас такая: если есть повышение цены, мы выходим на расследование. Если мы отмечаем ценовой сговор, мы наказываем. Но, прежде чем наказать, мы собираемся. Вчера у нас встреча прошла в НПП, по основным расследованиям, результаты я пока не знаю, но с бизнес-сообществом мы советуемся. Решения самостоятельно не принимаем. Потому что сейчас ситуация достаточно тяжелая, и бизнес-климат ухудшать ни у кого желания нет», - резюмировал он.

Напомним, что в конце ноября в Астане произошло резкое подорожание куриных яиц в среднем на 170 тенге за десяток. К примеру, в столичном супермаркете GREEN десяток яиц «Казгер-Кус» категории «СВ» стоил 416 тенге.

Айнур Коскина

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.