Irtysh Riverside в Семее: ЖК бизнес-класса снесут по решению суда

Ранее СМЭС области Абай приостановил строительно-монтажные работы на объекте.
В Семее специализированный межрайонный экономический суд области Абай удовлетворил иск областного управления государственного архитектурно-строительного контроля к ТОО «Dala SK Construction» о признании самовольной постройкой и сносе незаконно возведенного объекта — многоквартирного жилого дома бизнес-класса Irtysh Riverside, передает корреспондент Total.kz.
Из материалов дела следует, что в октябре 2024 года управление провело внеплановую проверку в отношении застройщика.
«По результатам проверки истцом выдано ответчику предписание от 31 октября 2024 года за №268: устранить ответчиком допущенные нарушения путем сноса объекта; приостановить строительно-монтажные работы до устранения нарушения закона и государственных нормативов. Решением специализированного межрайонного экономического суда области Абай от 19 декабря 2024 года иск истца к ответчику о приостановлении строительно-монтажных работ удовлетворен (решение вступило в силу 28 января 2025 года. — Прим. Total.kz). Обязали ответчика приостановить строительно-монтажные работы по объекту строительства: «многоквартирного жилого дома Irtysh Riverside, расположенного по адресу: область Абай, город Семей, улица Жибек Жолы, 55», — следует из решения СМЭС области Абай.
Истец — управление государственного архитектурно-строительного контроля — мотивировал свои доводы следующим образом: ТОО «Dala SK Construction» не исполнил предписание, уведомление о начале строительства работ не направлялось в адрес уполномоченных органов, соответствующие документы не представлены, отсутствует проектно-сметная документация, прошедшая в установленном порядке экспертизу, нет авторского и технического надзора.
Представитель третьего лица — отдела архитектуры и градостроительства города Семея области Абай — также подтвердил, что компания не получила разрешительные документы и незаконно занимается строительством.
«Допущенные ответчиком нарушения, по мнению суда, являются грубыми и не могут обеспечить безопасность собственников (пользователей) и общества в целом на протяжении всего срока службы (эксплуатации, использования, применения). При указанных обстоятельствах требования истца обоснованы, нарушения действующего законодательства в сфере строительства подлежат устранению, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме», — подытожили в суде.
Кстати, в ходе судебного заседания выяснилось также, что предписание от 31 октября 2024 года за №268 в установленном порядке не оспорено, не признано незаконным и не отменено. И на момент проверки застройщик возвел уже пять этажей. Причем строительно-монтажные работы на объекте так и не были остановлены, несмотря на решение СМЭС области Абай.
Напомним, в конце 2024 года в редакцию обратились жители города Семея. По их словам, они вложились в строительство многоквартирного жилого комплекса бизнес-класса Irtysh Riverside в Семее (по улице Жибек Жолы, 55), внеся деньги (суммы варьируются от 10 до 40 миллионов тенге) в виде предоплаты по предварительному договору бронирования/резервирования. Что касается договоров о долевом участии, то его якобы обещают заключить после предоставления гарантии от Единого оператора — АО «Казахстанская жилищная компания», или выдачи разрешения на привлечение денег дольщиков местным исполнительным органом.
Пока застройщик предлагает потенциальным клиентам оформить недвижимость в рассрочку сроком на 12 месяцев, причем якобы беспроцентную. Схема следующая: 40% от стоимости приобретаемой квартиры в виде первоначального взноса на момент подписания договора, остаток средств вносится на определенном этапе строительства. Помимо этого предлагается обмен старой квартиры на новую или автомобиль. В общем, на первый взгляд все кажется просто и хорошо. Однако о том, что отсутствуют разрешительные документы, учредители ТОО ни в своих роликах, ни на своих страницах в социальной сети предпочитают не говорить.
МЖК, как указано в рекламе, должны сдать в 4-м квартале 2025 года. Однако есть большая вероятность, что покупатели, внесшие миллионы тенге в виде предоплаты по предварительному договору бронирования/резервирования, останутся и без денег, и без обещанных квартир.