Топ-100 Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам лишения свободы
  • 28 ноября, 14:23
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам лишения свободы

Фото: Aktobe press

Наказание он будет отбывать в учреждении средней безопасности.

Племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права работать в государственных структурах сроком на десять лет, передает корреспондент Total.kz. 

К шести годам лишения свободы условно приговорен также Марат Мухамбетжанулы и Гайни Бекетов. Двое других — Чингиз Конурбаев и Леонид Муравьёв — получили 2,5 года лишения свободы условно.

Кроме того, в отношении Кайрата Сатыбалдыулы будет внесено представление о лишении его специального звания «генерал-майор органов национальной безопасности» и государственных наград — орденов «Құрмет» и «Парасат». Наказание он будет отбывать в учреждении средней безопасности. День содержания под стражей с 13 марта 2022 года до вступления приговора в законную силу будет зачтено как 1,5 дня отбывания наказания.

Напомним, дело рассматривалось в суде №2 района Байконыр Астаны. Кайрата Сатыбалдыулы обвиняли в совершении преступлений по двум статьям — «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Ранее 24 августа 2022 года Антикоррупционная служба заявила о завершении досудебного расследования в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» в особо крупном размере.

25 сентября 2022 года Агентство РК по противодействию коррупции сообщало, что досудебное расследование в отношении Сатыбалдыулы Қайрат и других лиц по фактам уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем, продолжается.

В ходе следствия установлено особо доверенное лицо Сатыбалдыулы Қайрат — гражданин Казахстана Эфенди Кемаль, 1983 года рождения, являющий учредителем и директором ряда коммерческих предприятий. Ему вменяют только по одному эпизоду обналичивание 37 миллиардов тенге и 62 миллионов долларов с личного счета Кайрата Сатыбалдыулы. В настоящее время он находится в розыске.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×