Как будет реформирована система субсидирования фермеров в РК

В настоящее время готовится большой пакет изменений для реформы системы субсидирования.
Количество субсидий будет уменьшаться, но они станут более «прозрачные» и легко прогнозируемые, заявил в СЦК министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент Total.kz.
«Действительно, с лета работала совместная рабочая группа с аналитиками Антикора и МСХ. До этого представители Генпрокуратуры проверку проводили. За три месяца мы проанализировали всю систему и к осени подготовили порядка 170 рекомендаций по повышению эффективности субсидирования, по недопущению коррупционных проявлений в этой сфере», — отметил Карашукеев.
По его словам, в настоящее время готовится большой пакет изменений для реформы системы субсидирования, предложения ведомства будут проходить обсуждение со всеми представителями общественности.
«Что хотим предусмотреть? Во-первых, уменьшение количества субсидий, чтобы они были прозрачны, легко прогнозируемы, чтобы их получало большее количество сельхозтоваропроизводителей. Самое главное, нужно внедрять встречные требования, систему оценки продуктивности, как это повлияло на фермеров. Если мы видим, что они берут из года в год субсидии, из года в год убыточные или не улучшают качество работы и продукции, то, наверное, такой производитель не должен получать субсидии. Поэтому работа в самом разгаре. Думаю, в ближайшее время к консенсусу придем», — объяснил глава МСХ.
Он признал, что проблема коррупции свойственна всем отраслям, добавив, что от общего объема субсидий за последние 5 лет было выявлено только 0,2% нарушений.
«Да, проблемы есть. Это зависит от контроля, поэтому стоит задача настроить эту систему, чтобы не просто отдавали деньги, но могли контролировать и требовать улучшения работы. Следовательно, вся ответственность будет распределена очень четко», — подчеркнул министр.
Напомним, 1 ноября стало известно, что Антикоррупционная служба провела спецоперацию в городах Нур-Султане и Шымкенте, в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях. В ведомстве заявили, что все задержания «связаны с хищением субсидий для сельского хозяйства».