Топ-100 Как могут отразиться на стоимости жилья новые требования к застройке Алматы
  • 18 апреля, 08:00
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 430,39
  • 515,52
  • 5,68

Как могут отразиться на стоимости жилья новые требования к застройке Алматы

Фото: vteme.kz

Строительные компании просят предусмотреть условия в период перехода к новым правилам.

Акимат Алматы представил новые правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города. Обновленные требования ограничивают застройку мегаполиса, определяют границы по высотности зданий и по плотности застройки и касаются развития инфраструктуры. Застройщики, работающие в Алматы, выразили несогласие с предлагаемым документом.

Что предлагают изменить?

25 марта на портале «Открытые НПА» появился документ с названием «Об утверждении Правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы». Он определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий.

Есть и отдельные условия при строительстве, которые будут предъявлять к застройщикам в случае принятия правил в их нынешнем виде. Так, общая площадь озеленения квартала должна быть не менее 10 квадратных метров на человека, а на территории строительства должны быть учебные заведения в шаговой доступности: например, на тысячу жителей не менее 100 мест в детских дошкольных учреждениях, а в школах — не менее 180 мест.

Другими словами, с принятием новых правил строители будут строить меньше жилья на тех же площадях, при этом занимаясь и планированием социальной инфраструктуры.

В чем претензии бизнеса?

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов отмечает, что если правила будут приняты в нынешнем виде, то изменения могут повлечь за собой рост цен на жилье. Об этом, по его словам, уже заговорили строители Алматы, которые просят местную власть не торопиться с принятием правил.

«Например, ранее застройщик выкупал ветхое жилье и на его месте возводил высотное здание для покрытия понесенных расходов на строительство и выкуп. Сейчас он должен будет, потратив деньги на выкуп и строительство, возвести такое же по этажности жилье. Здесь мы понимаем, что никто не будет строить себе в убыток. Соответственно, практика выкупа ветхого жилья может прекратить свое существование», — подчеркивает Ермек Мусрепов.

Разработчики правил, как отмечает глава федерации недвижимости, заложили «очень много норм касательно ограничения высотности и плотности»: если раньше застройщик мог купить участок и построить на нем нужное количество жилья, чтобы быть конкурентоспособным, то теперь он будет вынужден распределить все понесенные расходы на меньшее количество квартир. Кроме того, группа застройщиков, работающих в Алматы, по его словам, обратилась к главе города с открытым письмом. В этом обращении участники рынка отмечают вклад, вносимый строительной отраслью в развитие Алматы и Казахстана в целом. В этой отрасли только в южной столице заняты около 100 тысяч человек, строительство стимулирует приток инвестиций и косвенно вызывает рост в смежных отраслях, при этом пополняя местный и республиканский бюджеты налогами.

Среди прочего строители указывают на факты, когда ранее выданные разрешения на строительство жилых комплексов отзывают под давлением местных общественных активистов, не имеющих отношения к отрасли строительства.

«Представители государственных органов принимают радикальные меры для прекращения строительства объектов и отзывают ранее выданные согласования. Последствия указанных действий негативно отражаются на владельцах земельных участков в виде убытков», — говорится в письме.

Застройщики, обратившиеся к акиму, отмечают, что с принятием новых правил застройки подобные инциденты с отзывом ранее выданных разрешительных документов «могут иметь системный характер».

Бизнес не против поправок, но торопиться не стоит

Бизнес выступает за принятие отраслевых правил и улучшение качества жилья, при этом обращая внимание и на возникающие риски.

«Конкуренция позволяет покупателю выбрать жилье в рамках его возможностей. Однако утверждение правил внесет коррективы, поскольку будет заметный спад темпов строительства, а самое главное — подорожание жилья. Это вызвано в первую очередь высокими рисками застройщика, во-вторых, высокой себестоимостью строительства и, соответственно, в-третьих, уменьшением объема продаж из-за увеличения стоимости жилья», — говорится в обращении к главе города.

Представители строительной отрасли выступают за постепенный и поэтапный переход к новым правилам, поскольку сейчас, как говорится в их обращении, «нет условий» для их реализации.

«Если учесть требования к обеспеченности территории социальными объектами, то на сегодня можно уверенно сказать, что в городе нет ни одного земельного участка, соответствующего указанным правилам. Мы готовы принять самое активное участие в финансировании социальной инфраструктуры. Но застройщик не может на одном участке построить школу, садик и в то же время дать доступную цену на жилье. Это невозможно», — отмечается в обращении.

Строители просят акима организовать площадку для конструктивного диалога с участием застройщиков и общественных организаций, не допустить остановки строительства и отзыва ранее выданных разрешительных документов, а также утвердить правила с учетом мнения профессионального сообщества и предусмотреть условия в период перехода к новым правилам.

На правах рекламы

P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов материала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.